Sion s'écroule en fin de rencontre à Bâle

86e minute: Kemal Ademi s'envole au-dessus de la défense sédunoise et débloque le tableau d'affichage. [Keystone - Georgios Kefalas]
86e minute: Kemal Ademi s'envole au-dessus de la défense sédunoise et débloque le tableau d'affichage. - [Keystone - Georgios Kefalas]
Bâle
2 - 0
Sion
Le FC Sion a tenu 85 minutes avant de voir Bâle forcer la décision. Par Ademi, puis par Campo. Les Valaisans demeurent collés en queue de classement.

A Bâle, Paolo Tramezzani est revenu à ses principes pour le moins conservateurs. En clair, les rares escarmouches sédunoises sont arrivées sur des coups de pied arrêtés ou de très sporadiques sorties de balle réussies (Lenjani a mis deux fois à l'épreuve Omlin en 2e mi-temps).

Aussi improbable que cela puisse paraître, Bâle a mis 86 minutes à trouver la solution, par Kemal Ademi de la tête sur un centre de Riveros. Et ce malgré une possession de balle parfaitement maîtrisée, sans qu'elle ne soit évidemment contestée par les Valaisans. Mais voilà, Samuel Campo a beau avoir inscrit le 2-0 sur coup franc (89e) et être un très beau joueur de football, sa prédominance dans le jeu rhénan dit plus des limites de ses partenaires que d'un rayonnement particulier.

Cela a suffi pour venir à bout de ce FC Sion qui ne décolle pas. D'autant que les Valaisans ont à recenser deux nouveaux blessés (Patrick et Cavaré). Leur chance? Que Thoune et Neuchâtel Xamax ne soient pas parvenus à prendre des points ce week-end.

ats/ace

Changement de leader

Alors que les deux premiers du classement se sont imposés, un changement de leader est intervenu. La victoire 6-0 de Young Boys contre Neuchâtel Xamax a permis aux Bernois d'accroître leur différence de buts. Au point de dépasser Saint-Gall, qui l'a pourtant emporté 3-2 contre Thoune grâce à des buts de Hefti, Itten et Quintilla. Mais la défaite 4-0 de jeudi contre Zurich (qui a enchaîné avec un succès 1-0 sur Lugano dimanche) se paye cher. Les Brodeurs redeviennent donc chasseurs. Le rôle qui leur convient le mieux?