Modifié

Podladtchikov : "Je crois que je vais m'évanouir"

Le nouveau champion olympique de halfpipe recevra sa médaille mercredi. [Mike Blake - Reuters]
Le nouveau champion olympique de halfpipe recevra sa médaille mercredi. [Mike Blake - Reuters]
"Je crois que je vais m'évanouir !" Un peu plus d'une heure après son sacre en half-pipe aux JO de Sotchi, Iouri Podladtchikov n'avait toujours pas réalisé la portée de son exploit.

"Je suis submergé par les émotions et j'ai plein de pensées qui se bousculent dans ma tête. J'ai vraiment l'impression de vivre un rêve éveillé", a dit le Zurichois, qui doit patienter jusqu'à mercredi soir pour entendre l'hymne suisse.

"Je me sens Suisse"

"I-Pod" a mis fin à l'hégémonie de Shaun White en halfpipe. [Jens Buettner - Keystone]"I-Pod" a mis fin à l'hégémonie de Shaun White en halfpipe. [Jens Buettner - Keystone]Le natif de Moscou a également souligné sa fierté d'avoir gagné dans sa patrie d'origine, devant un public qui l'a soutenu comme l'un des siens. "Je me sens Suisse, un pays dans lequel je vis depuis que j'ai huit ans. Reste que j'adore être en Russie, parler russe, manger russe. Cela me rappelle les belles années de mon enfance", a-t-il relevé.

Podladtchikov a finalement voulu rendre hommage à son père. "Nous avons longuement discuté lundi soir. C'est lui qui m'a convaincu que je pouvais gagner. Il m'a dit que tout était réuni pour que je fasse quelque chose de grand, que battre Shaun White lors de Jeux en Russie était le plus beau challenge de ma vie", a-t-il raconté.

Les félicitations de Shaun White

"Je connais Iouri depuis deux ans maintenant. C'est un super type, il sourit tout le temps, il est toujours content. Il mérite une grande victoire comme celle-là, il pousse fort. C'est bien de voir quelqu'un comme lui qui fait monter le sport d'un cran et invente de nouvelles choses, qui repousse les limites du possible dans le half-pipe. Félicitations, mec !", a lancé Shaun White lors de la conférence de presse.

A lire aussi : Snowboard: "I-Pod" s'offre l'or!

agences/scho

Les sportifs suisses n'ont pas tardé à féliciter le nouveau champion olympique par le biais de Twitter:

Publié Modifié

Messieurs, halfpipe (11.02)

1. Iouri Podladtchikov SUI 94,75 pts
2. Ayumu Hirano JPN 93,50
3. Taku Hiraoka JPN 92,25
4. Shaun White USA 90,25
5. David Habluetzel SUI 88,50
6. Kent Callister AUS 68,50
7. Zhang Yiwei CHN 58,50
8. Christian Haller SUI 51,50
.....
Jan Scherrer SUI a dû déclarer forfait avant les demi-finales

Portrait de Podladtchikov

Domicile : Wollerau (Schwytz)
Date de naissance : 13 septembre 1988
Taille/poids : 184 cm/76 kg
Précédentes participations olympiques (classement): 2010 (4e), 2006 (37e)
Palmarès principal :
Champion olympique 2014
Champion du monde FIS 2013
Champion du monde TTR 2012
2e des Championnats du monde 2011
2 x 2e des X-Games (2010/2012)
2 x vainqueur du Burton European Open (2012/2014)
10 podiums en Coupe du monde (3 victoires)

Tous les médaillés olympiques suisses en snowboard

Or - Gian Simmen - Halfpipe - 1998
Or - Philipp Schoch - Géant parallèle - 2002
Or - Tanja Frieden - Snowboardcross - 2006
Or - Philipp Schoch - Géant parallèle - 2006
Or - Daniela Meuli - Géant parallèle - 2006
Or - Iouri Podladtchikov - Halfpipe - 2014

Argent - Simon Schoch - Géant parallèle - 2006

Bronze - Ueli Kestenholz - Géant - 1998
Bronze - Fabienne Reuteler - Halfpipe - 2002
Bronze - Olivia Nobs - Snowboardcross - 2010