Modifié

Snowboard: "I-Pod" s'offre l'or!

Podladtchikov a réalisé une performance de choix lors de son deuxième run. [Andy Wong - Keystone]
Podladtchikov a réalisé une performance de choix lors de son deuxième run. [Andy Wong - Keystone]
Magnifique Iouri Podladtchikov! Le Zurichois de 25 ans est devenu champion olympique de halfpipe avec un total de 94,75 points. Podladtchikov décroche l'or 16 ans après Gian Simmen à Nagano. Il s'agit de la 10e médaille suisse en snowboard aux Jeux olympiques.

Quatrième aux JO de Vancouver en 2010, I-Pod a sorti le "run" qu'il fallait au moment où il le fallait. Troisième après la première manche de la finale, il prenait logiquement tous les risques. Le natif de Moscou régalait notamment le public en réussissant son célèbre "YOLO Flip" (un Cab Double Cork 1440), une figure qu'il avait été le premier à passer lors des X-Games 2013. Les juges le récompensaient en lui attribuant 94,75 points.  "Tant que je n'aurais pas vu cette médaille d'or, je n'y croirai pas, a déclaré Podladtchikov.

La star Shaun White en chocolat

Valentina et Yuri Podladtchikov ont rejoint leur fils après sa victoire. [Pascal Muller - EQ]Valentina et Yuri Podladtchikov ont rejoint leur fils après sa victoire. [Pascal Muller - EQ]Tous ses rivaux allaient se casser les dents sur ce score. Les Japonais Taku Hiraoka (3e avec 92,25 points) et surtout Ayumu Hirano (2e avec 93,50 points du haut de ses 15 ans) s'en approchaient sans toutefois pouvoir l'améliorer. Décevant dans la première manche, Shaun White était le dernier à s'élancer. L'Américain ne parvenait cependant pas à se sublimer, échouant même à un inattendu 4e rang (90,25 points) en raison de quelques imprécisions. Iouri Podladtchikov pouvait laisser exploser sa joie.

Deux autres Suisses ont vécu cette finale historique. Le Zurichois David Hablützel a brillé, terminant à la 5e place avec 88,50 points. L'outsider grison Christian Haller manquait en revanche son affaire (11e). Quatrième Helvète en lice, Jan Scherrer a quant à lui vu ses rêves se briser lors de l'échauffement qui précédait les demi-finales. Victime d'une déchirure à la cheville droite, il devait déclarer forfait pour la suite de la compétition.

A lire aussi : Podladtchikov: "Je crois que je vais m'évanouir"

agences/scho

Dès la fin de la course, les sportifs suisses n'ont pas tardé à féliciter le nouveau champion olympique par le biais de Twitter:

Publié Modifié

Messieurs, halfpipe (11.02)

1. Iouri Podladtchikov SUI 94,75 pts
2. Ayumu Hirano JPN 93,50
3. Taku Hiraoka JPN 92,25
4. Shaun White USA 90,25
5. David Habluetzel SUI 88,50
6. Kent Callister AUS 68,50
7. Zhang Yiwei CHN 58,50
8. Christian Haller SUI 51,50
.....
Jan Scherrer SUI a dû déclarer forfait avant les demi-finales

Portrait de Podladtchikov

Domicile : Wollerau (Schwytz)
Date de naissance : 13 septembre 1988
Taille/poids : 184 cm/76 kg
Précédentes participations olympiques (classement): 2010 (4e), 2006 (37e)
Palmarès principal :
Champion olympique 2014
Champion du monde FIS 2013
Champion du monde TTR 2012
2e des Championnats du monde 2011
2 x 2e des X-Games (2010/2012)
2 x vainqueur du Burton European Open (2012/2014)
10 podiums en Coupe du monde (3 victoires)

Tous les médaillés olympiques suisses en snowboard

Or - Gian Simmen - Halfpipe - 1998
Or - Philipp Schoch - Géant parallèle - 2002
Or - Tanja Frieden - Snowboardcross - 2006
Or - Philipp Schoch - Géant parallèle - 2006
Or - Daniela Meuli - Géant parallèle - 2006
Or - Iouri Podladtchikov - Halfpipe - 2014

Argent - Simon Schoch - Géant parallèle - 2006

Bronze - Ueli Kestenholz - Géant - 1998
Bronze - Fabienne Reuteler - Halfpipe - 2002
Bronze - Olivia Nobs - Snowboardcross - 2010