Slimani envoie l'Algérie au paradis

Islam Slimani a sans aucun doute écrit la plus belle page de l'histoire du football algérien. Auteur du but égalisateur face à la Russie (1-1), l'attaquant du Sporting Lisbonne a envoyé les Fennecs en huitièmes de finale de la Coupe du monde pour la première fois de leur histoire. Ils retrouveront l'Allemagne le 30 juin.

Rapidement menés au score sur un but de Kokorin à la 6e minute, les Algériens ont eu le mérite de ne pas paniquer et de se montrer patients. Cela a particulièrement été vrai pour Islam Slimani, proche de l'égalisation à deux reprises en première mi-temps (29e et 43e) et qui a fini par trouver l'ouverture, toujours de la tête, à l'heure de jeu.

Sur un coup franc de Brahimi, le joueur du Sporting Lisbonne a sauté plus haut que la défense russe, profitant également de la très mauvaise sortie d'Akinfeev. A la décharge du portier russe, il a sans doute été déconcentré sur cette action par un laser vert qui lui visait les yeux...

Entachée par le comportement stupide d'un supporter, cette égalisation a toutefois récompensé l'engagement des Algériens, eux qui n'ont pas ménagé leurs efforts pour s'offrir cette qualification historique.

La "revanche" de 1982

En se hissant en 8e de finale, les Algériens ont exorcisé le douloureux souvenir du Mondial 1982. Une édition durant laquelle ils auraient déjà pu se qualifier s'ils n'avaient pas été victimes d'un arrangement entre Allemands et Autrichiens, qui avaient arrêté de jouer car le score de leur match - 1-0 pour les Allemands - les qualifiait tous les deux au détriment des Maghrébins.

Ironie du sort, les Algériens retrouveront lundi les... Allemands lors d'un 8e de finale qui se déroulera à Porto Alegre. L'occasion pour les Fennecs, 32 ans après "le match de la honte", de prendre leur revanche, même s'ils seront tout sauf favoris face à la Mannschaft.

De son côté, la Russie est sortie de la Coupe du monde par la petite porte. Un échec cinglant pour le pays hôte de la prochaine Coupe du monde en 2018, mais aussi pour Fabio Capello, entraîneur le mieux payé de ce Mondial mais qui n'a pas su pleinement exploiter le potentiel de cette jeune équipe russe.

si/adav

Revivez les matches du jour en images

Référence au match diffusé en direct le 26 juin sur RTS Deux à 22h00: Algérie-Russie, Coupe du monde de la FIFA 2014