La Belgique domine l'Algérie "à la suisse"

Marouane Fellaini (8) et Dries Mertens (14), les 2 jokers gagnants de la Belgique. [Dominic Ebenbichler]
Marouane Fellaini (8) et Dries Mertens (14), les 2 jokers gagnants de la Belgique. - [Dominic Ebenbichler]
Menée 1-0 par l'Algérie pour son entrée dans le Mondial brésilien, la Belgique a finalement passé l'épaule grâce à ses remplaçants, Marouane Fellaini et Dries Mertens. Comme l'équipe de Suisse, les "Diables rouges" avaient manqué leur 1ère mi-temps...

La Belgique a joué à se faire peur à Belo Horizonte. Mais elle a fini par s'imposer 2-1 contre l'Algérie pour le premier match du groupe G de la Coupe du monde.

Le scénario de cette partie a furieusement ressemblé à celui de Suisse - Equateur. Le favori a raté sa première mi-temps, avant de renverser la situation grâce aux changements effectués par le sélectionneur.

Sofiane Feghouli inscrit le seul but du match, sur penalty. L'Algérien est le 1er buteur de son pays en Coupe du monde depuis Djamel Zidane, en 1986. [KEYSTONE - Ricardo Mazalan]

Les Algériens ont pris l'avantage sur un penalty obtenu et transformé par Feghouli (25e), après une faute de Vertonghen. Les Fennecs, disposés de manière très défensive par le frileux "coach Vahid" Halilhodzic, ont longtemps résisté, avant de craquer dans les 20 dernières minutes. Les remplaçants Fellaini (70e) et Mertens (80e) permettaient aux Belges de gagner, et de lancer idéalement leur Coupe du monde, même s'ils n'ont pas justifié leur statut de gros outsider que beaucoup leur ont accordé.

Mal entrée dans son match, nerveuse et apathique, comme assommée par la chaleur, la Belgique se mettait toute seule en difficulté. Sur un long ballon transversal, Vertonghen accrochait Feghouli. Le joueur de Valence transformait imparablement le penalty (25e). Très bien en place, compacts à l'extrême, les Algériens ne laissaient aucun espace à leurs adversaires. Les Belges, dénués d'inspiration, n'inquiétaient M'Bohli que sur deux frappes lointaines de Witsel (21e/35e).

Trois changements entre la 46e et la 65e!

Marc Wilmots, sans doute très déçu par la production indigeste de ses joueurs, effectuait trois changements entre la 46e et la 65e! A l'instar d'Ottmar Hitzfeld, le sélectionneur belge avait la main heureuse. Fellaini, entré en jeu depuis cinq minutes, égalisait de la tête sur un très bon centre de De Bruyne (70e). Une issue méritée pour les Diables rouges, qui auraient déjà pu trouver la faille quatre minutes plus tôt quand Origi, qui avait relayé le fantôme de Lukaku, se brisait sur M'Bohli.

Puis c'est Mertens, qui jouait les Mehmedi puisqu'il était lui aussi sur le terrain depuis la 46e, qui délivrait le plat pays après un contre et enfin une passe décisive d'Hazard, pour le reste très discret.

Si le résultat a fini par sourire aux Belges, ils devront par contre revoir leur copie en ce qui concerne leur jeu. Quant aux Algériens, ils se sont montrés bien trop timorés sur le plan offensif pour pouvoir prétendre à mieux.

si/dbu

Revivez le fil du match, minute par minute, avec Jimmy Bondallaz

Revivez les matches du jour en images

Wilmots se prend une veste!

Le 4e arbitre de la rencontre Belgique - Algérie a obligé le sélectionneur belge Marc Wilmots à porter une veste en bord de terrain, ce dernier s'étonnant de cette requête.

Vêtu comme à son habitude d'une chemise blanche et d'un pantalon de costume noir, Wilmots a été sermonné peu après le coup d'envoi par l'Iranien Faghani, qui lui a fait comprendre que sans veste, il devrait rester assis sur son banc. Wilmots a alors emprunté la veste noire de son "team manager" qu'il a enfilée en faisant la moue.

La requête de l'arbitre s'explique sans doute parce que l'Algérie joue en blanc et que le blanc de la chemise de Wilmots peut gêner le juge de ligne situé en face du banc belge...