John Degenkolb réalise la passe de trois

Degenkolb a remporté un nouveau bouquet pour l'équipe Giant Shimano. [Javier Lizon]
Degenkolb a remporté un nouveau bouquet pour l'équipe Giant Shimano. - [Javier Lizon]
La 12e étape de la Vuelta, disputée dans les rues de Logrono et dont le profil favorisait les sprinters, a été remportée par John Degenkolb. L'Allemand enlève sa troisième victoire sur cette course, tandis que le classement général n'a pas subi de changement significatif.

Degenkolb a battu de peu l'ancien champion du monde belge au terme des 166 km de course, disputée sur huit tours d'un circuit tracé dans la capitale de la Rioja et ses environs. Suite à une chute survenue à environ un kilomètre du but, dans laquelle a notamment été pris le Français Nacer Bouhanni, ils n'étaient plus que treize à sprinter pour la victoire, dont le Suisse Fabian Cancellara, 8e.

John Degenkolb (25 ans) a signé la 31e victoire professionnelle de sa carrière, et sa huitième sur le Tour d'Espagne.

Krizek tente sa chance

L'étape a été animée par le courageux Matthias Krizek. L'Autrichien a compté jusqu'à neuf minutes d'avance mais son aventure était vouée à l'échec face à l'appétit des équipes des sprinters. De fait, il a été rejoint par le peloton à 12 km de l'arrivée, après quelque 151 km d'échappée solitaire qui lui ont logiquement valu la récompense du coureur le plus combatif.

si/bond

Vuelta, 12e étape, Logrono - Logrono (166 km)

Cavendish n'ira pas aux Mondiaux

Mark Cavendish n'a pas été retenu par la Grande-Bretagne pour disputer en septembre les Mondiaux de Ponferrada (Esp). Le parcours vallonné de cette édition 2014 ne convient pas vraiment au sprinter qui, pour ne rien arranger, n'a pas encore retrouvé la grande forme après son opération à l'épaule, consécutive à sa chute lors de la 1ère étape du Tour de France.

Pour l'épreuve sur route du 28 septembre, la Grande-Bretagne sera emmenée par Chris Froome et Geraint Thomas. Et pour le contre-la-montre du 24 septembre, c'est Bradley Wiggins qui sera la meilleure carte des Britanniques.