Et de trois pour Peter Sagan

Sagan a fait parler sa puissance pour s'imposer au sprint à Valence. [Kim Ludbrook]
Sagan a fait parler sa puissance pour s'imposer au sprint à Valence. - [Kim Ludbrook]
Le Slovaque Peter Sagan (Bora) a gagné au sprint la 13e étape du Tour de France, entre Bourg d'Oisans et Valence (170 km). Le Gallois Geraint Thomas (Sky) reste leader après cette étape de transition.

A Valence, Sagan, porteur du maillot vert, a battu dans la dernière ligne droite le Norvégien Alexander Kristoff et le Français Arnaud Démare. C'est le troisième succès du champion du monde sur ce Tour 2018.

Sagan n'a donc pas semblé perturbé le moins du monde par l'annonce de son divorce, faite la veille. Le champion slovaque a maîtrisé son sprint avec une science tactique parfaite. Un jour après le maillot jaune, c'est donc le maillot vert qui s'est imposé.

Le Zougois Michael Schär (31 ans) a animé l'étape. Membre d'une échappée à quatre coureurs, le géant lucernois de la BMC a tenté sa chance en solitaire dans le final, distançant ses trois compagnons à 23 km de l'arrivée. Sa belle chevauchée a pris fin à 5 km du but. Il a reçu une maigre consolation en étant nommé coureur le plus combatif du jour.