"Le contre-la-montre, ça se respecte"

Fabian Cancellara dit que le contre-la-montre compte aussi pour lui. Vraiment? [Peter Klaunzer]
Fabian Cancellara dit que le contre-la-montre compte aussi pour lui. Vraiment? - [Peter Klaunzer]
Fabian Cancellara entend bien disputer le contre-la-montre des Mondiaux de Florence, mercredi, pour y briller. C'est pour le Bernois un passage obligé avant la course en ligne de dimanche, son but ultime.

Depuis l'été, Cancellara s'est astreint à un entraînement de stakhanoviste. Il a rejoint Florence lundi dernier et a suivi plusieurs entraînements derrière la moto, histoire de remporter l'un des derniers titres qui lui manque: le maillot arc-en-ciel de la course en ligne.

Le coureur RadioShack refuse pourtant d'évoquer la course de dimanche. "Je suis concentré sur le clm", lâche imperturbablement Cancellara.Venez me voir jeudi, avant cela ne sert à rien. Et puis un chrono des Mondiaux, ça se respecte."

Une carrure qui ne va pas l'aider

Vainqueur du clm de la Vuelta, Cancellara reste pourtant prudent. "Ce n'est pas parce que je me suis imposé en Espagne que la hiérarchie est changée. Tony Martin, Bradley Wiggins et Taylor Phinney demeurent les favoris."

La configuration du parcours n'aide pas non plus le Bernois. A part quelques "bosses" au début, les 57 km ne présentent que des lignes droites plates. Cancellara ne pourra pas profiter de sa science de la technique et des virages. "L'aérodynamisme va primer, avance Luca Guercilena, le sélectionneur national italien. A ce jeu-là, Fabian a une carrure trop grande. Il prend 10 cm de largeur d'épaules à Martin. Cela risque d'être fatal."

si/dbu

Mondiaux de Florence 2013, clm M23

Damien Howson (21 ans) a redonné à l'Australie le titre mondial du contre-la-montre chez les M23, sur les 43,5 km du parcours reliant Pistoia à Florence. Depuis 2009, les "Aussie" ont enlevé 3 des 5 titres attribués dans cette catégorie. Seuls le Russe Anton Vorobyev (2012) et Taylor Phinney/USA (2010) ont réussi à se parer d'or dans cette épreuve. Meilleur Helvète, Stefan Küng a pris la 6e place, à 1'46.