Deignan, première reine de la "reine des classiques"

Deignan restera la première femme de l'histoire à soulever le trophée du Paris-Roubaix [Michel Spingler]
Deignan restera la première femme de l'histoire à soulever le trophée du Paris-Roubaix - [Michel Spingler]
Une victoire pour l'histoire: la Britannique Elizabeth Deignan a remporté samedi la 1re édition féminine de Paris-Roubaix après avoir attaqué à plus de 80 kilomètres de la ligne d'arrivée.

Le raid solitaire de Deignan a laissé les favorites néerlandaises sans réaction. Marianne Vos a pris la 2e place à plus d'une minute, devant l'Italienne Elisa Longo Borghini, 3e.

Vos (34 ans) avait sans doute les jambes pour s'imposer, mais la triple championne du monde sur route et septuple champion du monde de cyclocross a tardé à contre-attaquer (à 20 km de l'arrivée), faisant ainsi le bonheur de Deignan. Championne du monde en 2015, elle signe un succès de prestige à 32 ans. Elle avait déjà remporté Liège-Bastogne-Liège et le Tour des Flandres.

Journée difficile dans le camp suisse

Les concurrentes n'auront été épargnées ni par les conditions météo (de la pluie en fin de parcours), ni par l'état des routes (29 kilomètres de pavés glissants sur une distance de 116 kilomètres).

Côté suisse, la Bernoise Marlen Reusser a abandonné après être tombée à 39 km. La Genevoise Elise Chabbey a pris la 50e place à plus de 11 minutes de la lauréate.