Le Norvégien Kristoff s'impose au sprint

Kristoff a remporté la victoire après un sprint massif. [Stephanie Lecocq]
Kristoff a remporté la victoire après un sprint massif. - [Stephanie Lecocq]
Alexander Kristoff (UAE Emirates) a remporté la classique Gand-Wevelgem. Le Norvégien a devancé au sprint l'Allemand John Degenkolb et le Belge Oliver Naesen au sein d'un premier peloton qui s'est disputé la victoire.

L'équipe Jumbo du Belge Wout Van Aert a dynamité la course après 50 kilomètres. Les rescapés de l'échappée (Sagan, Teunissen, Stuyven, Trentin, Rowe) n'ont été repris qu'à l'entrée des 20 derniers kilomètres.

De nombreux coureurs ont ensuite tenté leur chance dans le final, parmi lesquels le Thurgovien Stefan Küng. Un quatuor (Stuyven, Langeveld, Bauer, Jansen) s'est même dégagé à 6 kilomètres de la ligne, et n'a été rejoint qu'aux 750 mètres.

Kristoff (31 ans) a enlevé son 2e succès de la saison après une étape du Tour d'Oman en février. Champion d'Europe en 2017, le Norvégien compte notamment à son palmarès 2 "monuments", Milan-Sanremo 2014 et le Tour des Flandres 2015.

Tour de Catalogne: Lopez s'impose, Bardet blessé

Le Colombien Miguel Angel Lopez s'est adjugé le Tour de Catalogne, après avoir résisté jusqu'au bout aux assauts de ses concurrents, à l'issue de la 7e et dernière étape. Celle-ci a été marquée par une chute massive dans le peloton à 40 km de l'arrivée, dans laquelle 20 coureurs ont été impliqués. Parmi eux, le Français Romain Bardet souffre d'une traumatisme aux côtes avec suspicion de fracture(s), a annoncé son équipe AG2R. La chute s'est produite en pleine descente, à 70 km/h.