Thomas Morgenstern remporte la Coupe du monde

"Morgi" fêté par ses amis, pour son deuxième sacre. [Terje Bendiksby]
"Morgi" fêté par ses amis, pour son deuxième sacre. - [Terje Bendiksby]
Thomas Morgenstern a remporté dimanche la Coupe du monde de saut à skis. Cinquième du 2e concours de Vikersund, l'Autrichien est désormais hors de portée de Simon Ammann, "seulement" 4e de l'épreuve enlevée par Gregor Schlierenzauer.

Le 2e concours de vol à skis de Vikersund a permis à Thomas Morgenstern de s'assurer la victoire finale en Coupe du monde. L'Autrichien, cinquième dimanche, ne peut plus être rejoint par Simon Ammann (4e).

Vainqueurs à égalité samedi, Gregor Schlierenzauer et Johan Remen Evensen ont à nouveau survolé les débats sur le monstrueux tremplin norvégien. Ils ont toutefois pu se départager cette fois-ci. L'Autrichien a devancé le Norvégien grâce à un second saut bien mieux maîtrisé (237m5 contre 226m). Détenteur du record du monde depuis vendredi (246m5), Evensen a devancé le troisième Adam Malysz de près de trente points.

Thomas Morgenstern a déjà remporté la Coupe du monde 2010/2012. [Terje Bendiksby]

Seulement 6e après le premier saut dimanche (209m5), Simon Ammann a enfin pu s'exprimer dans des conditions idéales en finale. Le champion du monde en titre de vol à skis en profitait pour réaliser le meilleur saut de la deuxième manche, établissant un nouveau record de Suisse avec 238m5. Le cri qu'il a poussé dans l'ère d'arrivée en se frappant le torse en disait long sur la frustration qui avait été la sienne sur ses sauts précédents, effectués avec des élans souvent amoindris sur décision du jury.

Simon Ammann n'a cependant pas pu repousser plus longtemps le sacre annoncé de Thomas Morgenstern, qui avait manqué une première opportunité samedi (12e). Morgenstern a pris la 5e place dimanche et s'adjuge pour la deuxième fois, après 2007/2008 , le classement général de la Coupe du monde. L'Autrichien de 24 ans, qui succède au St-Gallois au palmarès, a vécu un hiver remarquable: sept succès, ainsi qu'une première victoire dans la mythique Tournée des Quatre Tremplins.

si/ag

Vikersund/NOR, HS 225 (13.02)

1. Gregor Schlierenzauer AUT 487,5 (227m/237m5)
2. Johan Remen Evensen NOR 476,7 (230m5/226m)
3. Adam Malysz POL 447,8 (213m/230m5)
4. Simon Ammann SUI 446,6 (209m5/238m5)
5. Thomas Morgenstern AUT 431,7 (216m5/216m5)
6. Janne Happonen FIN 429,8 (240m/219m)
7. Martin Koch AUT 413,3 (206m5/210m5)
8. Tom Hilde NOR 409,4 (207m/208m5)
9. Matti Hautamaeki FIN 401,6 (195m5/218m5)
10. Ole Marius Ingvaldsen NOR 379,0 (210m0/196m5)