La Suisse lance sa saison avec deux podiums

Jonas Lenherr goûte à nouveau aux joies du podium. [Keystone/Archives - Laurent Gillieron]
Jonas Lenherr goûte à nouveau aux joies du podium. - [Keystone/Archives - Laurent Gillieron]
Les spécialistes du skicross suisses ont entamé la saison de Coupe du monde avec deux places sur le podium. Aussi bien Jonas Lenherr chez les messieurs que Talina Gantenbein chez les dames ont pris le 3e rang à Val Thorens. Fanny Smith a pris le 4e rang de la finale après un mauvais départ.

C'est la 9e fois que Lenherr prend place sur un podium de Coupe du monde, la première depuis le 24 janvier 2021 lorsqu'il avait terminé 3e à Idre Fjäll. Le Saint-Gallois de 29 ans a été battu par l'Autrichien Johannes Rohrweck et l'Allemand Tobias Müller.

Regez en retrait

Le champion olympique Ryan Regez a déçu avec une élimination dès les quarts de finale. Le Bernois, qui avait remporté le classement général de la Coupe du monde, avait fait une longue coupure après sa dernière saison. De son côté, Alex Fiva, vice-champion olympique, a échoué dès les 8es de finale. Luca Lubasch est tombé lourdement et a été transporté hors de la piste.

Chez les dames, Gantenbein a accroché son 3e podium en Coupe du monde, à chaque fois au 3e rang. La Grisonne a laissé de manière surprenante Fanny Smith derrière elle. La Suédoise Sandra Näslund, qui avait remporté l'hiver dernier 11 des 12 courses, a fêté sa 29e victoire en Coupe du monde. Elle rattrape ainsi Smith au palmarès.

ats/ace

Coup dur pour Sanna Lüdi

Sanna Lüdi manquera l'intégralité de la saison. L'athlète de 36 ans a annoncé sur Instagram qu'elle sera absente "pour raisons médicales" sans donner plus de précision. La skieuse aux 3 victoires en Coupe du monde a déjà dû faire face à de nombreuses blessures durant sa carrière, elle avait notamment raté les derniers JO suite à une fracture du tibia.