Modifié

Choix difficile pour le sportif suisse de l'année

Fabian Cancellara remet son titre en jeu samedi soir à Bâle. [Keystone]
Fabian Cancellara remet son titre en jeu samedi soir à Bâle. [Keystone]
La lutte s'annonce serrée pour désigner le sportif suisse 2009. Federer part favori, devant Cancellara, le dernier lauréat, Cologna, Cuche et Janka, qui ont tous connu une belle année. Kaeslin ou Gut chez les dames?

Les sportifs suisses se sont illustrés de manière extraordinaire
en 2009, comme en témoigne l'impressionnante liste des candidats au
titre de sportif suisse de l'année. La décision tombera samedi soir
à Bâle lors du gala des Sports Awards, en direct sur tsr2 dès
20h05.

Roger Federer reste sur une année fantastique. Il a enfin gagné
Roland-Garros, le seul Grand Chelem qui manquait à son palmarès.
Puis, peu après, il a conquis à Wimbledon son 15e titre majeur,
battant ainsi le record qu'il partageait avec Pete Sampras. Cerise
sur le gâteau, Federer a récupéré la place de numéro un mondial, au
détriment de Rafael Nadal. Mais malgré ces exploits, le tennisman
bâlois n'est pas assuré d'être sacré pour la cinquième fois sportif
suisse de l'année. Car la concurrence est solide, notamment les
trois C, soit Cancellara, Cuche et Cologna.

Cancellara gardera-t-il son titre?

Fabian Cancellara avait été sacré l'an passé, dans le sillage
notamment du titre olympique décroché à Pékin. «Spartacus» a
poursuivi sur sa lancée en 2009, remportant le Tour de Suisse et le
titre mondial du contre-la-montre. Le puissant Bernois a aussi
porté le maillot de leader tant au Tour de France qu'à la
Vuelta.

Didier Cuche a aussi de solides arguments à faire valoir, avec en
point d'orgue son titre mondial à Val d'Isère en super-G. Vainqueur
de la Coupe du monde de ski de fond, une première pour un Suisse,
Dario Cologna va sans doute aussi récolter beaucoup de suffrages.
Les autres finalistes sont Diego Benaglio, Didier Défago, Daniel
Hubmann, Carlo Janka, Nino Schurter et Mark Streit. Pour illustrer
la qualité du sport suisse d'élite chez les hommes, il suffit de
constater que Simon Ammann et Andreas Küttel n'ont pas été retenus
parmi les dix candidats, malgré de bonnes performances l'hiver
dernier. Küttel a été champion du monde au grand tremplin, alors
qu'Ammann a remporté plusieurs concours de Coupe du monde.

Kaeslin favorite à sa succession

Ariella Kaeslin a déjà été la sportive suisse de 2008. [Keystone]Ariella Kaeslin a déjà été la sportive suisse de 2008. [Keystone] Chez les femmes, Ariella Kaeslin fait
figure de grande favorite à sa succession. La gymnaste lucernoise a
récolté des médailles tant au Championnat du monde qu'au
championnat d'Europe. Mais Lara Gut, qui a conquis deux médailles
d'argent à Val d'Isère, n'est pas battue d'avance. Les autres
nominées sont Simone Niggli-Luder, Ramona Bachmann, Virginie
Faivre, Sandra Frei, Dominique Gisin, Nicola Spirig, Fabienne Suter
et Pamela Weisshaupt.

Le titre d'équipe suisse de l'année reviendra au FC Zurich, à
l'équipe suisse de football ou aux Zurich Lions. Les M17, récemment
couronnés champions du monde au Nigeria, n'entrent pas en ligne de
compte, leur exploit ayant été effectué hors de la période en
considération (1er novembre 2008 au 21 octobre 2009). Mais les
jeunes footballeurs seront récompensés lors de l'émission. Ils
figurent également d'ores et déjà parmi les favoris pour le titre
d'équipe suisse de l'année en 2010.

Le Newcomer de l'année (Sébastien Buemi, Dario Cologna ou Carlo
Janka), l'entraîneur de l'année (Fredrik Aukland, Thomas Bührer ou
Pierre Paganini) et le sportif handicapé de l'année (Jean-Marc
Berset, Chantal Cavin ou Heinz Frei) seront aussi
récompensés.

si/seb

Publié Modifié

Le palmarès des Sports Awards

1972 Bernhard Russi / Marie-Theres Nadig
1973 Werner Dössegger / Karin Iten
1974 Clay Regazzoni / Lise-Marie Morerod
1975 Rolf Bernhard / Lise-Marie Morerod
1976 Heini Hemmi / Christine Stückelberger
1977 Michel Broillet / Lise-Marie Morerod
1978 Markus Ryffel / Cornelia Bürki
1979 Peter Lüscher / Denise Biellmann
1980 Robert Dill-Bundi / Ruth Keller
1981 Roland Dalhäuser / Denise Biellmann
1982 Urs Freuler / Erika Hess
1983 Urs Freuler / Doris De Agostini
1984 Etienne Dagon / Michela Figini
1985 Pirmin Zurbriggen / Michela Figini
1986 Werner Günthör / Maria Walliser
1987 Werner Günthör / Maria Walliser
1988 Hippolyt Kempf / Vreni Schneider
1989 Tony Rominger / Vreni Schneider
1990 Daniel Giubellini / Anita Protti
1991 Werner Günthör / Vreni Schneider
1992 Tony Rominger / Conny Kissling
1993 Tony Rominger / Manuela Maleeva-Fragnière
1994 Tony Rominger / Vreni Schneider
1995 Donghua Li / Vreni Schneider
1996 Donghua Li / Barbara Heeb
1997 Michael von Grünigen / Martina Hingis
1998 Oscar Camenzind / Natascha Badmann
1999 Marcel Schelbert / Anita Weyermann
2000 André Bucher / Brigitte McMahon
2001 André Bucher / Sonja Nef
2002 Simon Ammann / Natascha Badmann
2003 Roger Federer / Simone Niggli-Luder
2004 Roger Federer / Karin Thürig
2005 Tom Lüthi / Simone Niggli-Luder
2006 Roger Federer / Tanja Frieden
2007 Roger Federer / Simone Niggli-Luder
2008 Fabian Cancellara / Ariella Kaeslin