Dominic Lobalu s'impose et bat le record

Dominic Lobalu a franchi la ligne en 1er au Parc des Bastions. [Salvatore Di Nolfi]
Dominic Lobalu a franchi la ligne en 1er au Parc des Bastions. - [Salvatore Di Nolfi]
La 44e Course de l'Escalade a été remportée par Dominic Lokinyomo Lobalu, qui a battu le record de l'épreuve, courant en 20'24. Chez les dames, la favorite éthiopienne Kasanesh Baze s'est imposée. Plus de 45'000 personnes ont participé à l'événement.

Quatrième en 2019, Dominic Lobalu a réalisé une superbe course pour s'imposer à Genève. Le coureur du Sud Soudan a devancé le lauréat en titre, le Kényan Boniface Kibiwott, qui détenait le précédent record de la course (20'34). Le Français Jimmy Gressier complète le podium.

Meilleur Suisse, Jonas Raess a fini 4e en 20'51. Course ratée en revanche pour le double vainqueur Tadesse Abraham, seulement 21e en 21’59. Baze s'est elle imposée au sprint en 23'41. Elle a devancé de 2 secondes Edna Chepkemoi et de 7 la Genevoise Helen Bekele Tola.

Athlétisme: Course de l'escalade Elite, Dominic Lobalu et Baze Kasanesh remportent la course
Athlétisme: Course de l'escalade Elite, Dominic Lobalu et Baze Kasanesh remportent la course / Sport dimanche / 1 min. / le 4 décembre 2022

ats/bur

A Valence, temps canons pour Kiptum et Beriso, abandon pour Wanders

Kelvin Kiptum et Amane Beriso ont remporté le marathon de Valence dans des temps ultra-rapides, respectivement en 2h01'53'' et en 2h14'58''. Julien Wanders a quant à lui abandonné. Le Genevois, qui avait souffert d'ennuis gastriques pour son 1er marathon en avril à Paris (2h11'52''), a abandonné, pour sa 2e tentative sur la distance mythique. Julien Wanders était pourtant parti sur les bases d'un chrono en dessous des 2h07', passant en 1h39'59'' aux 30 km.