Modifié le 13 mai 2017

Nourrir de plaisir: un cuisinier en soins palliatifs

Nourrir de plaisir: un cuisinier en soins palliatifs
Nourrir de plaisir: un cuisinier en soins palliatifs Faut pas croire / 28 min. / le 13 mai 2017
Lorsque la maladie progresse inexorablement et que la vie touche à sa fin, l’appétit s’en va, petit à petit. Mais se nourrir peut rester un plaisir si les plats sont adaptés à l’estomac, aux désirs et aux goûts du malade. Laurent Guillot, cuisinier au centre de soins palliatifs la Chrysalide, à La Chaux-de-fonds, transforme les tristes aliments mixés en plats gastronomiques, pour le plus grand plaisir de la bouche et des yeux. Quelle place les repas tiennent-ils dans le quotidien d’une personne en fin de vie ? La nourriture raccroche-t-elle à la vie ? Peut-on encore goûter le plaisir des sens ? Reportage de Raphaël van Singer suivi d’un plateau avec Michel Pétermann, Directeur du centre de soins palliatifs Rive Neuve et Isabelle Pellaz, sœur d’une patiente de Rive Neuve.

Publié le 13 mai 2017 - Modifié le 13 mai 2017