Le lait coule dans lʹhistoire du canton de Fribourg depuis des siècles.
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La voie lactée, une production fribourgeoise

Comme la montre pour lʹart jurassien, le lait coule dans lʹhistoire du canton de Fribourg depuis des siècles. A cette traite près que son histoire nʹa jamais été retracée sur la durée. Pour combler cette lacune, lʹhistorienne gruérienne Anne Philipona, par ailleurs spécialiste de lʹhistoire de lʹélevage bovin, replonge dans son dernier ouvrage " Histoire du lait de la montagne à la ville" dans la conquête dʹune production laitière et fromagère qui sʹest faite avec les acteurs, les syndicats et les autorités en une période où la paysannerie représentait à Fribourg davantage quʹun secteur économique, un véritable pilier social et politique. Le lait était donc destiné à "nourrir" le canton et sa réputation au-delà de ses frontières.
Avec Anne Philipona, en direct, sur l’ouvrage qui vient de sortir aux presses de la Société d’histoire du Canton de Fribourg, 2017
A lire: Histoire du lait de la montagne à la ville, Anne Philipona, Presses de la Société d'histoire du Canton de Fribourg
par Christian Ciocca, et la collaboration de Nicole Corpataux
La voie lactée, une production fribourgeoise