Tacos lyonnais.

Vacarme

Publié le 23 août 2022 à 11:18 - Modifié le 26 août 2022 à 13:40

Pris.es au piège de la malbouffe

En Suisse, on consomme deux fois plus de sucre que la quantité recommandée par l’OMS. Il en va de même pour le sel et les graisses. Pourtant le Parlement rechigne encore à instaurer des taxes sur le sucre, préférant mettre en avant des stratégies qui font la part belle à l’autorégulation.

Comme l’explique une récente étude de la Fédération des consommateurs, les habitudes alimentaires sont prises dès le plus jeune âge. Or le marketing pour les produits industriels destinés aux enfants est très agressif et les réseaux sociaux sont le vecteur d’un nouveau type de publicité où des influenceurs.euses multiplient les concours et défis à base de fastfood.

La malbouffe doit-elle être considérée comme un problème de santé publique ?

Reportages: Antoine Harari
Réalisation: Didier Rossat
Production: Laurence Difélix

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  • 1er épisode

    La loi de la Junk

    Les défis de malbouffe sont un genre en soi sur Youtube et une enquête de la Fédération Romande des consommateurs montre que ces vidéos sont régulièrement proposées à des enfants à travers la plateforme pourtant surveillée de Youtube Kids.

    Les Fastfood sont à la mode et la clientèle adolescente se nourrit depuis quelques années de « Tacos lyonnais », des bombes caloriques que décrit l’expert es malbouffe DJ Geos.

    Tacos lyonnais.
    Laure Pagella - DR
    Vacarme - Publié le 22 août 2022

  • 2e épisode

    Gros sur le coeur

    Le centre de lutte contre l’obésité de Genève connaît un succès toujours plus grand avec une liste d’attente qui va jusqu’à deux ans. Dans cette villa du quartier de Champel, l’équipe d’éducation thérapeutique accompagne des personnes en situation d’obésité et cherche à comprendre le lien entre émotions et alimentation.

    Centre obésité.
    Suliane FAVENNEC - AFP
    Vacarme - Publié le 23 août 2022

  • 3e épisode

    Bouffez jeunesse !

    La Fédération des consommateurs a mené l’enquête dans les supermarchés de Suisse romande. Verdict : Sur les 344produits dont la composition et la publicité ont été examinées, 94% ne répondent pas aux exigences de l'Organisation mondiale de la santé en matière d'aliments équilibrés.

    Entre les rayons d’un supermarché, Barbara Pfenniger de la FRC et Tristan Cerf, porte-parole de la Migros, commentent les emballages, les informations nutritionnelles et le marketing des produits destinés aux plus jeunes.

    Rayon de supermarché: confiseries.
    Jc Milhet / Hans Lucas - AFP
    Vacarme - Publié le 24 août 2022

  • 4e épisode

    Lobby pur sucre

    Les propositions de la gauche pour instaurer une taxe sur le sucre sont régulièrement balayées par le Parlement. Ce dernier lui préfère des initiatives volontaires mises en avant par les producteurs de produits sucrés et les détaillants.

    Le tout avec l’aide d’un mystérieux lobby : l’association des boissons rafraîchissantes et sans alcool.

    Sodas cannettes.
    Gérard Houin / BELGA MAG - AFP
    Vacarme - Publié le 25 août 2022

  • 5e épisode

    De l’eau dans le gaz

    Dans sa fabrique zurichoise, Coca-Cola produit jusqu’à 33 000 bouteilles de Coca par heures. Des litres de boissons qui contribuent à l’augmentation de l’obésité et du diabète en Suisse.

    Proche du milieu des entreprises de boissons, le responsable romand d’Avenir Suisse Jérôme Cosandey nous accompagne dans la visite des lieux et défend le point de vue de l’industrie contre la mise sur pied d’une taxe sur le sucre.

    Bouteilles en verre de coca.
    gioiak2 - Depositphotos
    Vacarme - Publié le 26 août 2022
     

  • Les Échos de Vacarme

    Pauline Constant et Idris Guessous

    Invité.es:

    Pauline Constant
    Responsable de la communication du Bureau Européen des Unions de Consommateurs

    Idris Guessous
    Médecin chef du Service de médecine de premier recours des HUG " Ensemble, pour chacun " & membre du comité direction de la Société Suisse de Médecine Interne Général (MIG)

    Echos vacarme.
    Vacarme - RTS
    Vacarme - Publié le 28 août 2022