Au rayon boucherie, la chasse est arrivée, mais elle vient de l'autre bout du monde! [Fotolia - Pavel Losevsky]

BOUCHERS 4/5 - La fin des barquettes?

La consommation de viande baisse chaque année en Suisse. En 2017, chaque personne a consommé en moyenne 50 kilos de viande, soit 1% de moins quʹen 2016. En revanche, la part de viande suisse est en augmentation. La viande locale, traçable et sans intermédiaire séduit de plus en plus les consommateurs et la vente directe à la ferme a le vent en poupe. Certains éleveurs gèrent la quasi-totalité de la filière de la viande sur leur domaine, de lʹélevage à la transformation et à la vente. Sont-ils une menace pour les boucheries? Le consommateur est-il prêt à changer ses habitudes en mangeant différemment?

Reportage: Quentin Bohlen
Réalisation: Jean-Daniel Mottet
Production: Laurence Difélix
BOUCHERS 4/5 - La fin des barquettes?