On en parle
Le hamburger est un plat qui a rencontré ces dernières années un réel succès populaire chez nous, grâce à plusieurs restaurateurs qui ont lancé sur le marché des sandwichs plus travaillés, avec de meilleurs produits. Même la restauration rapide a suivi le mouvement, en Suisse en tout cas. Mais comment faire ses buns soi-même? Comment assaisonner la viande hachée? Quels fromages, quelles garnitures, quelles sauces utiliser? Gaël Brandy, le chef de cuisine du restaurant d'application de GastroVaud "La Pinte vaudoise" à Pully, donne ses trucs et astuces. Par Antoine Droux.
Le sommaire de l’émission
- Glyphosate: c'est reparti pour 5 ans!L'Union Européeenne renouvelle l’autorisation d’utiliser le glyphosate, cet herbicide controversé classé cancérigène par le Centre international de recherche sur le cancer. Que vont faire les organisations de consommateurs? La réaction de Laurianne Altwegg, responsable environnement et agriculture à la Fédération romande des consommateurs (FRC), au micro de Philippe Girard.
- Une population active dans une ville active: c'est l’ambition d'Yverdon-les-BainsInciter la population à bouger et à pratiquer un sport: la ville d'Yverdon veut être pionnière en la matière. Mais qu’est-ce que cela implique au niveau des infrastructures et de la manière de concevoir des projets? Les explications d'Ophélia Dysli-Jeanneret, cheffe des sports d’Yverdon, et Idris Guessous, médecin aux HUG et à la Permanence médicale universitaire de Lausanne (PMU). Par Henry Buxant.
- Du gaz pour conserver les alimentsL'azote, le dioxyde de carbone, l'hélium ou encore l'argon peuvent être utilisés pour la conservation des aliments comme les viandes, les poissons, les légumes, les salades ou les plats préparés. C’est la méthode dite du "conditionnement sous atmosphère protectrice". L’utilisation de gaz dans l’agroalimentaire présente-t-elle des risques pour la santé? Comment prolonger la vie d’un sachet de salade entamé? Peut-on créer soi-même une telle atmosphère protectrice? Sacha Horovitz en parle avec Yann Berger, chimiste cantonal du Jura et de Neuchâtel.
- Bien réussir ses hamburgers soi-mêmeLe hamburger est un plat qui a rencontré ces dernières années un réel succès populaire chez nous, grâce à plusieurs restaurateurs qui ont lancé sur le marché des sandwichs plus travaillés, avec de meilleurs produits. Même la restauration rapide a suivi le mouvement, en Suisse en tout cas. Mais comment faire ses buns soi-même? Comment assaisonner la viande hachée? Quels fromages, quelles garnitures, quelles sauces utiliser? Gaël Brandy, le chef de cuisine du restaurant d'application de GastroVaud "La Pinte vaudoise" à Pully, donne ses trucs et astuces. Par Antoine Droux.