D'où vient l'envie de gras-sucré?

On en parle

Publié le 11 août 2016 à 11:14 - Modifié le 08 août 2017 à 07:13

Fringale d'été

Explorer des faits inattendus et déconstruire des croyances sur la nourriture, cʹest l'objectif de "Fringale d'été". Une série de capsules à croquer pour comprendre nos pulsions et décoder nos envies en termes d'alimentation.

Une série d'On en parle réalisée par Pauline Vrolixs.

Avec Géraldine Coppin, docteure en psychologie et chercheuse à l'Université de Genève, au Centre interfacultaire des sciences affectives.

En liens:

Lexique de l'alimentation

  • Episode 8

    La nourriture et le sommeil

    Bien se nourrir rime avec bien dormir.

    Nourriture et sommeil.
    dreamerve - fotolia
    On en parle - Publié le 10 août 2016

  • Episode 7

    Les facteurs socioculturels des choix alimentaires.

    Dis-moi comment tu manges, je te dirai d'où tu viens.

    Dis-moi comment tu manges ta pizza, je te dirai qui tu es!
    SolisImages - Fotolia
    On en parle - Publié le 09 août 2016

  • Episode 6

    Pourquoi les hommes sont plus grands?

    Pourquoi les hommes sont plus grands que les femmes?

    Pourquoi les hommes sont plus grands que les femmes?
    Jacob Lund - Fotolia
    On en parle - Publié le 08 août 2016

  • Episode 5

    Les préférences alimentaires

    L'évolution des préférences alimentaires au cours de la vie.

    Les préférences alimentaires évoluent avec l'âge.
    Oksana-Kuzmina - Fotolia
    On en parle - Publié le 05 août 2016

  • Episode 4

    Le goût et la température

    La température des aliments modifie-t-elle le goût?

    Soupe froide estivale.
    Vitalina Rybakova -
    On en parle - Publié le 04 août 2016

  • Episode 3

    L'envie de gras-sucré

    Sucré et gras, une attraction réflexe?

    D'où vient l'envie de gras-sucré?
    Schum - Fotolia
    On en parle - Publié le 03 août 2016

  • Episode 2

    Le sentiment de satiété

    Sentiment de satiété, le match solide versus liquide.

    Fringale d'été: sentiment de satiété.
    suzanam - Fotolia
    On en parle - Publié le 02 août 2016

  • Episode 1

    L'importance de l’assiette

    Ce qui compte, ça n’est pas seulement ce qu'il y a dans votre assiette, mais l’assiette elle-même.

    La faim tue bien plus que les guerres.
    lassedesignen - Fotolia
    On en parle - Publié le 01 août 2016