On en parle
Les pièges de la langue française sous la loupe! Johanna Commenge revoit pour nous de nombreuses règles orthographiques avec Bernard Fripiat, comédien, auteur belge amoureux de la langue française et coach d’orthographe. Aujourd'hui: toutes les bêtiseS possibleS et imaginableS et le plus de bêtisE possible
Le sommaire de l’émission
- S’orienter pour les nulsVous n’êtes pas une star de l’orientation et vous revivez depuis l’avènement des applications GPS. Tant mieux pour vous! Mais comment faites-vous pour vous orienter dans une grande ville à l’étranger – où vous serez contraint d’abandonner le réseau 3G ou 4G? Avec le concours de Bertrand Merminod, professeur de topométrie à l'EPFL, Frédérique Volery nous propose un cours d’orientation pour les nuls, histoire de ne pas faire exploser la facture du téléphone portable.
- Lex-hic: l'immobilier (7/8)Tous les lundis de l’été nous décryptons des termes juridiques que nous retrouvons souvent dans la vie de tous les jours, et donc dans "On en parle". Aujourd'hui, nous définissons les termes suivants, en lien avec l'immobilier: cédule hypothécaire, servitudes et valeur locative.
- Coaching orthographique (13/18)Les pièges de la langue française sous la loupe! Johanna Commenge revoit pour nous de nombreuses règles orthographiques avec Bernard Fripiat, comédien, auteur belge amoureux de la langue française et coach d’orthographe. Aujourd'hui: toutes les bêtiseS possibleS et imaginableS et le plus de bêtisE possible
- Histoire d'épices: le cumin (7/8)Les épices sont des produits naturels, issus des différentes parties de la plante. Elles peuvent provenir de l’écorce comme la cannelle, des fleurs comme le safran, des fruits comme la vanille, des bulbes comme le gingembre et le curcuma, ou des graines comme le cumin. Les épices sont utilisées comme aromates pour les plats ou comme médicament. Le commerce des épices est une activité florissante depuis l’Antiquité et jusqu’à nos jours. Aujourd'hui: le cumin est une plante du Moyen Orient utilisée pour fumer ou pour préparer les mets. Rencontre dans l’atelier Epices d’Orient pour une dégustation de Kamun (cumin). Par Lydia Gabor.