Aliments pour perdre du poids.

Série thématique

Publié le 04 janvier 2023 à 12:22 - Modifié le 06 janvier 2023 à 12:16

L'avenir de notre alimentation

Quel sera l’avenir de notre alimentation? Pour discuter de ce thème pour le moins concernant, Loïc Delacour a convié autour de la table deux intervenants et une intervenante experts et acteurs dans le domaine de l'alimentation:

- Christian Nils Schwaab, directeur de lʹIFNC, un centre de recherche et dʹexpertise de lʹEPFL sur le transfert des connaissances entre les scientifiques et les industriels;

- Carmen Sangin, diététicienne et co-directrice de Fourchette Verte Suisse;

- Nicolas Boucault, directeur général des boulangeries Aimé Pouly.

D'autres sujets conso sont à découvrir sur 

Série radio: Loïc Delacour

Adaptation web: MS

  • Episode 1

    Les innovations

    Le premier épisode s'intéresse à la question suivante: alors que certains imaginent des substituts de produits fabriqués en laboratoire, des drones livrant nos repas ou des fermes végétales dans les villes, les innovations seront-elles au cœur de nos assiettes de demain?

    Aliments pour perdre du poids.
    marilyna - Depositphotos
    On en parle - Publié le 02 janvier 2023

  • Episode 2

    Les produits sains, bio et locaux

    Pour ce deuxième épisode, une question: une volonté toujours plus présente de produits sains, bio et locaux est-elle compatible avec le fait de nourrir 8, peut-être bientôt 10 milliards dʹhabitants?

    Légumes et texte nourriture locale dans un table
    ©nito103 - Depositphotos
    On en parle - Publié le 03 janvier 2023

  • Episode 3

    Les changements climatiques

    Le troisième épisode avec pour thème l'impact des changements climatiques sur notre assiette de demain. Est-ce que des aliments disparaîtront suite au réchauffement climatique?

    Des vaches broutent de l'herbe.
    Serendipity - Depositphotos
    On en parle - Publié le 02 janvier 2023

  • Episode 4

    Emballages, livraisons et lieux de distribution

    Cet épisode se penche sur les changements autour des produits, comme les emballages, la livraison ou les lieux de distribution.

    Des grains de maïs fraîchement récoltés.
    Branex - Depositphotos
    On en parle - Publié le 05 janvier 2023

  • Episode 5

    Le rôle de l'éducation

    Cet épisode s’intéresse à l’éducation. Dans une société toujours plus urbaine, parfois déconnectée de la source des produits alimentaires, comment mieux, ou plus éduquer les enfants en ce qui concerne l’alimentation?

    Un tupperware contenant du pain et des légumes entouré d'eau, d'amandes et de fruits.
    Pinkyone - Depositphotos
    On en parle - Publié le 06 janvier 2023