Série thématique
Publié le 04 janvier 2023 à 12:22 - Modifié le 06 janvier 2023 à 12:16
L'avenir de notre alimentation
Quel sera l’avenir de notre alimentation? Pour discuter de ce thème pour le moins concernant, Loïc Delacour a convié autour de la table deux intervenants et une intervenante experts et acteurs dans le domaine de l'alimentation:
- Christian Nils Schwaab, directeur de lʹIFNC, un centre de recherche et dʹexpertise de lʹEPFL sur le transfert des connaissances entre les scientifiques et les industriels;
- Carmen Sangin, diététicienne et co-directrice de Fourchette Verte Suisse;
- Nicolas Boucault, directeur général des boulangeries Aimé Pouly.
D'autres sujets conso sont à découvrir sur
Série radio: Loïc Delacour
Adaptation web: MS
-
Episode 1
Les innovations
Le premier épisode s'intéresse à la question suivante: alors que certains imaginent des substituts de produits fabriqués en laboratoire, des drones livrant nos repas ou des fermes végétales dans les villes, les innovations seront-elles au cœur de nos assiettes de demain?
-
Episode 2
Les produits sains, bio et locaux
Pour ce deuxième épisode, une question: une volonté toujours plus présente de produits sains, bio et locaux est-elle compatible avec le fait de nourrir 8, peut-être bientôt 10 milliards dʹhabitants?
-
Episode 3
Les changements climatiques
Le troisième épisode avec pour thème l'impact des changements climatiques sur notre assiette de demain. Est-ce que des aliments disparaîtront suite au réchauffement climatique?
-
Episode 4
Emballages, livraisons et lieux de distribution
Cet épisode se penche sur les changements autour des produits, comme les emballages, la livraison ou les lieux de distribution.
-
Episode 5
Le rôle de l'éducation
Cet épisode s’intéresse à l’éducation. Dans une société toujours plus urbaine, parfois déconnectée de la source des produits alimentaires, comment mieux, ou plus éduquer les enfants en ce qui concerne l’alimentation?