Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Kurt Hostettmann: la vitamine C- Acérola, une baie importée dʹAmazonie, contient un maximum de vitamine C: plus dʹ1,5 grammes par 100 grammes de fruits frais.
- Argousier, une baie de chez nous, contient entre 900 mg à 1,5 g de vitamine pour 100 grammes de fruits frais
- Cynorhodon: 200 à 300 mg
- Kiwi: 150 à 200 mg
- Cassis: 250 à 300 mg
- La racine de raifort: 100 mg
- Orange et citron: env. 50 mg de vitamine C
Comment prendre la vitamine C: lʹacide ascorbique est une molécule thermosensible. La cuisson en détruit 70%. Une infusion en détruit 10%. Si lʹon souhaite prendre des gélules, préférez la libération lente. - François Turrian: le glouton"Manger comme un glouton" implique de manger avec excès, avidité et sans grande finesse. Le glouton, ou le carcajou en Amérique du Nord, habite la région boréale de la Sibérie à la Scandinavie et Amérique du Nord. Il ressemble une peu à un gros blaireau ou petit ours (1m de long avec la queue). Il fait partie de la même famille que le blaireau, la marthe ou lʹhermine: cʹest un mustélidé.
Il est très discret et farouche. Il a une mauvaise réputation dans les forêts nordiques, car peut sʹen prendre à des animaux plus gros que lui: rennes, cerfs. Il peut se cacher dans les arbres grâce à de grandes griffes. Il sait repérer une carcasse à plus de 10 km: son odorat est très développé. Le glouton est omnivore: il se nourrit de la myrtille jusquʹau cerf. Sa mâchoire est ultrapuissante: 150kg. Cʹest vrai que le glouton mange de grande quantité de nourriture en peu de temps. Chez les chamanes, le glouton est un esprit auxiliaire. - Thierry Basse: un voyage à la Jules VerneGrâce à son géochronoscope, Thierry Basset va nous emmener, pendant 12 chroniques, au centre de lʹhistoire de la Terre. A la Jules Verne, nous allons remonter le temps en plongeant au fond dʹune grotte pour observer des époques géologiques de plus en plus lointaines.
40 ans: Mont St Helens éruption / 440 ans: barrage du Giétro qui cède / 140'000: Alpes et plateau suisse sont sous la glace / 24 mio dʹannées: Préalpes en formation, climat chaud cheval aux allures de gorille / 40 mio dʹannées: cheval pygmée, oiseau mangeur de chevaux, carnivore féroce, pas de Jura pas dʹAlpes / 140 mio: steneosaurus, ammonites, dinosaures herbivores, ptérosaure. Et des plantes à fleurs! / 165 mio dʹannées: à bord dʹun bathyscaphe, nous partons visiter une usine à fabriquer les fonds océaniques (roche verte prasinite, des laves en coussins) qui séparait lʹAfrique de lʹEurope. / 240 mio: on trouve des traces dʹarchosaures (reptiles considérés comme les ancêtres des dinosaures) dans du grès. Il y a 240 mio dʹannées la Suisse était au niveau de lʹéquateur. Elle faisait partie du supercontinent de la Pangée. / 340 mio dʹannée, au carbonifère: Cʹest lʹexplosion de plantes sans fleurs: fougères arborescentes, prêles, cordaïtes, calamites… et insectes gigantesques!
Plongeons ce matin: dans le socle du continent européen (composé de gneiss), il y a 440 millions dʹannées, à lʹère primaire ou silurien. Cʹest à cette époque que les plantes ont commencé à sortir de lʹeau et coloniser les terres. Les premières plantes terrestres: les Cooksonia. - Reportage pratique: forçage des endivesNouvelle diffusion du 29 décembre 2019:
Jacques Maillard explique à Isabelle Gendre comment forcer les endives.