Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Reportage pratique: tout savoir sur le jus (ou thé) de compostJaques Maillard est un alchimiste qui transforme lʹeau en fertilisant ! A lʹaide dʹun fût à fruits, dʹune petite installation pour aquarium et de 24 heures de patience, il va pouvoir changer le cours de lʹhistoire végétale ! Ce procédé est une activation des micro-organismes : protozoaires, mycorhizes et bactéries. Le thé ou jus de compost sʹapplique non dilué en arrosage et en vaporisations.
- François Turrian: le quiz nature
- Question de développement: les plantes répulsivesVos plantes, arbres ou arbustes sont envahis de pucerons, punaises et autres insectes ? Que pouvez-vous faire en attendant lʹarrivée des prédateurs ? Des plantes peuvent vous aider. La macération dʹail ou dʹortie, lʹhuile essentielle de citronnelle ou de géranium rosat, par exemple. Paolo Fornara nous en dit plus ce matin.
- Thierry Basset: les roches du Palais Fédéral, la salle du Conseil NationalAu cœur de notre démocratie, dans la salle du Conseil National, on trouve des roches ! Par exemple en hauteur : des corniches en marbre dʹArzo (Tessin) et des colonnes taillées dans une roche jaune, soit le calcaire de Soleure ou du Jura. Les statues sont en marbre de carrare.
- La chronique de Kurt Hostettmann: des fraises pour notre santéDe la famille des rosacée, la fraise était déjà utilisée en thérapie par les Romains. Ils utilisaient les racines des fraises sauvages en infusion pour lutter contre les maux dʹestomac. La fraise est riche en vitamine C (plus que lʹorange), B et E ; riche en acides gras insaturés et polyphénols (anthocyanes dans les pigments rouges) qui sont anti-oxydants. Il est recommandé de manger jusquʹà 200 grammes de fraises par jour pour conserver les fonctions cognitives, en particulier la mémoire. Une étude a montré que ce fruit peut aider à faire diminuer les lésions pré-cancéreuses de lʹœsophage. Les personnes allergiques à lʹhistamine sont allergiques aux fraises.