Le Journal du Matin [RTS]

Le Journal du matin

Les cours de cafetier-restaurateur sont-ils un "miroir aux alouettes"? C'est l'avis de GastroNeuchâtel, la section locale, qui est en conflit avec l'organisation faîtière à ce sujet. Un conflit qui dure, puisque le président de l'Organisation des professionnels de la branche neuchâteloise, Michel Vuillemin, a été exclu de GastroSuisse en 2009 déjà. Un conflit renforcé encore par le fait que le canton de Neuchâtel vient de mettre en consultation un projet de loi qui entérine, purement et simplement, la suppression des cours obligatoires pour les cafetiers-restaurateurs. Les arguments neuchâtelois: cette formation est une illusion. On l'a entendu de la bouche de Martin Mayoly. En substance, cette formation fait croire à des gens qui n'ont aucune expérience du métier qu'ils peuvent devenir des tenanciers compétents en quelques semaines. Du côté de GastroSuisse, on défend effectivement mordicus l'importance de ces cours obligatoires. L'avis est d'ailleurs partagé par les autres sections romandes. Débat entre Michel Stangl, ancien vice-président de GastroNeuchâtel et Gilles Meystre, directeur-adjoint de GastroVaud, qui mène le front contre le projet de loi mis en consultation à Neuchâtel.
Les cours de cafetier-restaurateur sont-ils un "miroir aux alouettes"?