Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Percer les nuages pour mieux communiquerDes chercheurs de l’Université de Genève percent des trous dans des nuages en laboratoire. A terme, cette technologie inédite pourrait permettre le passage d’informations via laser depuis des satellites. Une avancée qui permettrait de transmettre 10'000 fois plus de données et de manière plus sécurisée que les ondes radios.
Les détails avec Guillaume Schimmel, physicien dans le groupe de recherche de Jean Pierre Wolf à l’Université de Genève, interrogé par Cécile Guérin. - Le hallux valgus et son traitement chirurgicalLe hallux valgus, communément appelé un oignon, est une protubérance à la base du gros orteil, au niveau du premier métatarse. Cette déformation peut s'avérer douloureuse et invalidante.
Gros plan sur son traitement chirurgical avec Xavier Crevoisier, responsable du Centre du pied du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV), et Elyazid Mouhsine, chirurgien orthopédiste et traumatologue à la Clinique de Genolier. Un dossier de Stéphane Délétroz.
> Un dossier en nouvelle diffusion - Longue vie aux protéines: l’aquaporineSans les protéines, nous ne sommes rien. Nous ne pourrions ni vivre, ni parler, ni respirer, ni manger... ni rire! Durant deux semaines, "CQFD" rend hommage à la ricine, à la toxine botulique ou encore à la dynéine… la protéine qui permet aux spermatozoïdes de frétiller!
Aujourd'hui: l’aquaporine, une histoire d’eau que nous raconte la biologiste Vivienne Baillie Gerritsen, auteure d'une histoire par mois sur les protéines sur le site "Protein Spotlight" de l'Institut Suisse de Bioinformatique (SIB). Une série de Sarah Dirren. - Le comment du pourquoi: pas de chocolat pour les chiensPourquoi le chocolat est-il toxique pour les chiens?
La réponse d'Hubert Girault, responsable du Laboratoire d'électrochimie physique et analytique de l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL), au micro de Stéphane Délétroz.