Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Les mystères de la science (9/10)Chaque jour, du 22 décembre 2014 au 2 janvier 2015, Adrien Zerbini se penche sur un mystère scientifique.
Cet avant dernier épisode de notre série est consacré à une légende qui se racontait déjà dans les cours de récréation il y a longtemps et qui est aussi une véritable énigme: le moteur à eau. - Le canal rachidien des Vaudois rétrécitSilvio Dolzan dévoile une découverte étonnante et inquiétante faite par une équipe du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV). Les chercheurs ont constaté que le canal rachidien des Vaudois, dans lequel passe la moelle épinière, s'est rétréci en une génération.
Le point avec Constantin Schizas, chirurgien orthopédiste, spécialiste de la colonne vertébrale, actuellement à la clinique Cecil, mais encore médecin-chef au CHUV lorsqu'il a mené cette étude. - Un chimiste en cuisine (9/10)Ce 9e rendez-vous de notre série culinaire des fêtes se penche sur un fondamental de la cuisine: la mayonnaise, mais avec une nouvelle formule.
Avec Raphaël Haumont, chercheur en physico-chimie des matériaux à l’Université de Paris Sud, rencontré au Centre français d’innovation culinaire par Stéphane Délétroz. - CQuizzzFD (9/10)Chaque jour de la période des fêtes, du 22 décembre 2014 au 2 janvier 2015, deux auditeurs s'affrontent en direct et par téléphone sur des questions sur la santé, sur l’espace ou encore sur l’environnement.
Nos candidats du jour: Marco Meschini et Marina Loye.