Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Les mystères de la science (7/10)Chaque jour, du 22 décembre 2014 au 2 janvier 2015, Adrien Zerbini se penche sur un mystère scientifique.
Cet épisode est consacré à une question qui épuise la science depuis des lustres: pourquoi, dans presque 90% des cultures humaines, on s’embrasse… et même sur la bouche? - L'espace… sous l'eauLes robots sur Mars ou la Lune c’est bien, mais la conquête spatiale humaine c’est mieux. Pour s’exercer, les astronautes ont un terrain de jeu formidable: le milieu sous-marin, puisque sous l’eau les conditions sont quasi analogues que dans l’espace.
Sarah Dirren présente le projet de la Comex, une entreprise pionnière en exploration sous-marine mandatée par l’Agence spatiale européenne et la Nasa pour simuler sous l’eau ce que les futurs astronautes devront faire sur sol martien, lunaire ou sur des astéroïdes. Invité: Peter Weiss, ingénieur en charge du domaine spatial à la Comex.
> Sujet en nouvelle diffusion - Un chimiste en cuisine (7/10)Le septième épisode de notre série "Un chimiste en cuisine" vous propose du caramel explosif.
Avec Raphaël Haumont, chercheur en physico-chimie des matériaux à l’Université de Paris Sud, rencontré au Centre français d’innovation culinaire par Stéphane Délétroz. - CQuizzzFD (7/10)Chaque jour de la période des fêtes, du 22 décembre 2014 au 2 janvier 2015, deux auditeurs s'affrontent en direct et par téléphone sur des questions sur la santé, sur l’espace ou encore sur l’environnement.
Nos candidats du jour: Jacqueline Sagne et David Di Rosa.