A l'abordage
Photo: A la cantine de Barjac dans le Gard les cuisiniers proposent des repas bio et locaux.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièrePhoto: A la cantine de Barjac dans le Gard les cuisiniers proposent des repas bio et locaux.
- Le docte questionnaire enrichissant à choix multiples dʹAlexis Rime.Aujourdʹhui: gastronomie française
- Point de fuite: À Barjac, même les renards mangent bio!Dans la cantine de Barjac, commune du Gard et du Sud de la France, les écoliers mangent bio depuis plus de 15 ans. Le maire de cette petite commune de 1600 habitants n'a pas attendu la loi sur l'alimentation Egalim qui prévoit que, dʹici 2022, dans les restaurations collectives en France, tous les repas soient préparés avec 50% de "produits durables" et, si possible, locaux et écologiques. Fini depuis longtemps les plats sous vide ou surgelés: chaque jour, 250 repas sont préparés avec des aliments frais. Les employés communaux et les élèves sʹoccupent du potager de l'école, de lʹoliveraie municipale et du poulailler. L'élu pionnier du bio dans les cantines a également participé à lʹachat d'une ferme collective, dans le but de nourrir les enfants du village. En revanche, si le 100% bio est quasiment respecté, le tout local pointe ses limites. Même si le Gard est le troisième département agricole en bio de France, peu de jeunes s'installent dans l'agriculture, et les grandes cultures céréalières restent majoritaires face aux petits paysans polyvalents. Comment alors produire assez de denrées bio et de proximité pour les écoles de demain?
Reportage: Sophia Marchesin
Réalisation: Christian Morerod
Production: Muriel Mérat et Christophe Canut
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