A l'abordage
Photo: Dolorès et Rozan, éleveurs, entraînent leurs coqs de combat, Morne à l'eau, Guadeloupe.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièrePhoto: Dolorès et Rozan, éleveurs, entraînent leurs coqs de combat, Morne à l'eau, Guadeloupe.
- Visite guidée: tiens, voilà du boudin!Le boudin noir créole fait partie de la tradition de cette partie du monde. On le confectionnait à Noël où le porc familial était abattu. Tout comme à la Saint-Martin chez nous, cet abatage était lʹoccasion de confectionner et de déguster plusieurs spécialités à base de porc dont ce fameux boudin.
Epicé, gras, piquant, cette saucisse ne séduira pas les sceptiques.
Parlons sang de porc et gras de cochon, de manière détendue en présentant le boudin créole. - Humans of Suisse Romande: Marie-Christine, LausanneSuivez-nous sur Instagram @humansofsuisse
- Point de fuite: combats de coqs en GuadeloupeImportés par les Espagnols au 15e siècle dans les cales des bateaux de Christophe Collomb, les combats de coqs font aujourdʹhui partie intégrante du patrimoine culturel de la Guadeloupe. Ce divertissement est devenu un jeu d'argent et de paris très populaire! D'octobre à juillet, chaque semaine, des combats ont lieu dans des gallodromes, aussi appelés "Pitts de combats", qui sont des arènes construites chez des éleveurs. Les jours de combats, les coqs, entraînés comme des sportifs de haut niveau, s'affrontent sous les cris du public. Un public majoritairement masculin car comme lʹexplique Dolores Belair -seule femme propriétaire dʹun Pitt de combats sur toute lʹîle- pendant longtemps les femmes étaient persona non grata aux alentours des arènes.
Un reportage dʹAlice Milot réalisé par Jean-Daniel Mottet
Production: Muriel Mérat & Christophe Canut
Photo: combat de coq chez un éleveur de Petit Canal, Guadeloupe. - Archive: La superstition des trois cigarettes, 1956