Modifié

La Suisse régresse en matière d'égalité entre hommes et femmes, selon le WEF

La Suisse régresse en matière d'égalité hommes-femmes [RTS]
La Suisse régresse en matière d'égalité hommes-femmes / 12h45 / 2 min. / le 2 novembre 2017
La Suisse dégringole encore dans l'indice du Forum économique mondial (WEF) sur l'égalité entre femmes et hommes. Elle chute du 11e au 21e rang, alors que la parité mondiale au travail n'est pas attendue avant 217 ans.

Cette baisse s'explique en partie par le fait que la Suisse décroche de la 15e à la 28e place de l'émancipation politique. Elle recule aussi d'une place au 31e rang dans la participation et les opportunités économiques.

La Suisse a réduit depuis 2007 de 5% son écart entre hommes et femmes. Au total, plus de 80% des chercheurs d'emploi découragés en Suisse sont des femmes. Les revenus mensuels moyens des femmes atteignent moins de 85% de ceux des hommes.

L'Islande en tête

L'Islande reste en tête de l'indice du WEF. Elle devance la Norvège qui passe devant la Finlande. Suivent le Rwanda, la Suède et le Nicaragua.

La moitié des Etats ont réduit leur décalage depuis un an. Mais, globalement, l'écart se détériore pour la première fois. Désormais, il faudra au moins 100 ans pour atteindre une parité sur tous les critères, en augmentation par rapport à l'année dernière.

Celle dans le monde du travail n'est pas attendue avant 217 ans au rythme actuel, la pire évaluation depuis neuf ans.

ats/hend

Publié Modifié

La Suisse 63e pour l'écart sur les résultats en matière d'éducation

La Suisse est 63e pour l'écart sur les résultats en matière d'éducation et 90e sur les questions de santé. A l'intérieur des indicateurs, elle est toutefois première pour le taux d'alphabétisation, l'éducation supérieure et le ratio à la naissance.