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Elevages de cochons: avale-t-on n’importe quoi?

La semaine dernière les images choc d’une vidéo tournée dans des porcheries vaudoises ont fait polémique et suscité l’indignation: des porcs entassés les uns sur les autres, pataugeant dans leurs excréments, dans des espaces confinés, sans lumière. S’agit-il de cas isolés ou plus fréquents que l’on imagine dans les élevages en Suisse? Quelles sont les conditions de détention des cochons dans un pays qui se veut exemplaire par rapport à l’Union européenne? Les contrôles sont-ils suffisants?

La question n’est pas anodine: les règles de détention vont changer en 2018 et la plupart des élevages devront s’y adapter. Mais, plus largement, les Suisses connaissent-ils le parcours de la côtelette qui finit dans leur assiette? Quinze minutes a voulu en avoir le cœur net et part sur la trace des éleveurs. Tout est bon dans le cochon… ou peut-être pas? c’est le reportage de cette semaine.

Suivez toute la semaine la déclinaison de cette thématique sur les réseaux sociaux, sur l'antenne radio et sur rtsinfo.ch.

Le reportage

L'industrie porcine en Suisse

Une porcherie en Allemagne. [DPA/AFP - Carmen Jaspersen]DPA/AFP - Carmen Jaspersen
L'industrie porcine en Suisse / 15 minutes / 14 min. / le 17 septembre 2016

Des vidéos dénonciatrices aussi en Allemagne

Le pays est le plus gros producteur de viande de porc d'Europe

Il est aussi le 3e au niveau mondial derrière la Chine et les Etats-Unis. Sa production porcine a augmenté de plus de 30% en 10 ans et le travail d'abattoir revient à 1 euro, grâce notamment à des charges salariales faibles.

Une porcherie en Allemagne. [DPA/AFP - Carmen Jaspersen]DPA/AFP - Carmen Jaspersen
L'importance de la production porcine en Allemagne / Le Journal du matin / 3 min. / le 15 septembre 2016

L'interview de Kate Amiguet

"Les porcheries sont toujours cachées et fermées comme des bunkers"

Kate Amiguet est la directrice de la fondation "Mouvement pour les animaux et le respect de la terre". La semaine dernière, c'est elle qui a mis en ligne la vidéo montrant des images choc tournées dans trois porcheries vaudoises.

Son interview:

Kate Amiguet, créatrice de la Fondation MART. [Cyril Delemer]Cyril Delemer
Interview de Kate Amiguet, qui a publié la vidéo sur les conditions d’élevage dans des porcheries vaudoises / Le Journal du matin / 47 sec. / le 12 septembre 2016

Le fil Twitter

Le suivi du hashtag #15RTS

Les archives

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La nouvelle formule

Quinze minutes, des thématiques à suivre toute la semaine

Jusqu'à présent, Quinze minutes consistait principalement en une émission de reportage long-format, diffusée sur RTS La Première le samedi.

Si l'émission du samedi reste, son format prend dorénavant un virage numérique, mobile et immersif avec un suivi tout au long de la semaine de la thématique - accompagnée de vidéos et de photos - sur les réseaux sociaux, l'antenne radio et rtsinfo.ch.

La page de l'émission Quinze Minutes