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La cheffe Tanja Grandits a été nommée "Cuisinier de l'année 2014"

Tanja Grandits, cusinière de l'année
Tanja Grandits, cusinière de l'année / L'actu en vidéo / 54 sec. / le 7 octobre 2013
C'est la première fois qu'une femme, la cheffe du restaurant bâlois Stucki, remporte seule en tête le titre de "Cuisinier de l'année 2014" décerné par GaultMillau Suisse.

Tanja Grandits, cheffe du restaurant bâlois Stucki, a été nommée "Cuisinier de l'année 2014" par GaultMillau Suisse. C'est la première fois qu'une femme remporte ce titre seule en tête.

A 43 ans, l'Allemande est considérée comme "la digne représentante de la nouvelle génération de chefs" et obtient la note de 18/20. Une autre femme s'était certes placée au sommet du podium il y a vingt ans: Irma Dütsch (Saas Fee, VS) avait toutefois dû partager son titre avec deux autres cuisiniers, rappelle GaultMillau lundi.

Déjà sacrée dans la catégorie réservée aux femmes

Tanja Grandits avait déjà été nommée "cuisinière de l'année" en 2006, dans une catégorie réservée aux femmes.

ats/lgr

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La qualité 2014 est en progression

Benoît Violier (Crissier, VD), Andreas Caminada (Fürstenau, GR), Philippe Chevrier (Satigny, GE), André Jaeger (Schaffhouse), Didier de Courten (Sierre, VS) et Bernard Ravet (VufflensleChâteau, VD), conservent leur note de 19/20.

Côté romand, le "promu de l'année" est Pierre-André Ayer, du restaurant Le Pérolles à Fribourg, qui obtient la note de 18/20. La découverte de l'année est Christophe Pacheco du Berceau des Sens à Lausanne auquel le GaultMillau décerne d'emblée 15 points.

L'édition 2014 du guide gastronomique répertorie 856 tables suisses, dont 94 nouvelles. La qualité est en progression: 96 cuisiniers obtiennent un point supplémentaire alors que 43 en ont perdu un.