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L'appellation AOC s'aligne sur les normes européennes et devient AOP

Le Vacherin Fribourgeois AOC se prête à de nombreuses associations gourmandes et s'invite volontiers en cuisine.  fromage affinage [beatrice prève]
Le Vacherin Fribourgeois sera dorénavant inscrit comme AOP et non plus comme AOC. - [beatrice prève]
L'Appellation d'origine contrôlée, plus connue sous le nom d'AOC, devient l'Appellation d'origine protégée - AOP - pour s'aligner sur l'Union européenne.

L'Association suisse des AOC-IGP s'aligne sur l'Union européenne et a accepté lors de son assemblée générale de changer l'Appellation d'origine contrôlée (AOC) en Appellation d'origine protégée (AOP), a-t-elle annoncé mardi.

Une décision "purement cosmétique"

L'adaptation est importante si on veut exporter dans un marché où seul le second logo est utilisé. Il s'agit d'une décision "purement cosmétique", admet l'association.

En décembre 2011, la Suisse et l'Union européenne ont reconnu mutuellement leurs AOP et IGP (Indications géographiques protégées).

Le nom de l'organe faîtier est lui aussi adapté. Le nouveau logo restera le même, avec une seule lettre modifiée.

ats/hof

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Le soutien au projet "oriGIn" maintenu

Par ailleurs, l'association nouvellement dénommée AOP-IGP continue à soutenir le projet d'oriGIn, qui prévoit d'instaurer un répertoire mondial des Indications géographiques (IG), selon le communiqué.

L'objectif est que ce dernier devienne la liste de référence à consulter avant d'enregistrer un nouveau produit.

19 produits AOP en Suisse

Aujourd'hui, 19 produits sont inscrits comme AOP en Suisse, à l'exemple de la "Damassine", du Gruyère ou du Vacherin Fribourgeois.

L'IGP a été décernée à neuf produits, comme la saucisse aux choux vaudoise ou la viande séchée du Valais.