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Interdire les promotions sur la viande pour rendre notre système alimentaire plus durable?

Aliments pour perdre du poids. [Depositphotos - marilyna]
Un guide pour une alimentation durable présenté pas des scientifiques lors d’un sommet à Berne / Le 12h30 / 2 min. / le 2 février 2023
Pour préserver la sécurité alimentaire de la Suisse, il est nécessaire de prendre des mesures de grande ampleur. Un groupe de plus de 40 scientifiques propose notamment une taxe CO2 sur les denrées alimentaires et une interdiction des promotions sur la viande.

Le comité a réuni les mesures dans un guide qu'il a présenté jeudi à Berne à l'occasion du Sommet suisse sur le système alimentaire en présence du conseiller fédéral en charge de l'Economie Guy Parmelin. Dans un premier temps, les scientifiques, issus d'institutions suisses renommées, recommandent la création d'ici 2025 d'un fonds de transformation qui financera des mesures d'information.

Concrètement, il pourrait s'agir par exemple de programmes de formation ou de formation continue pour les professions concernées sur l'ensemble de la chaîne de création de valeur ou de programmes d'aide à la reconversion pour les jeunes agriculteurs. Le fonds doit également servir à financer des innovations technologiques.

>> Voir aussi le sujet du 19h30 :

Alimentation durable: des mesures radicales sont réclamées par les experts
Alimentation durable: des mesures radicales sont réclamées par les experts / 19h30 / 2 min. / le 4 février 2023

Mesures de régulation

A partir de 2025, le guide préconise la mise en oeuvre de mesures règlementaires et de taxes d'incitation comme une augmentation des droits de douane pour les produits animaux et une taxe CO2 sur les denrées alimentaires.

La troisième phase se concentre sur la politique agricole et le soutien aux zones rurales. Selon les scientifiques, il est possible d'envisager une adaptation des paiements directs ainsi que des allègements fiscaux pour les agriculteurs et agricultrices.

Pour la quatrième phase dès 2030, les chercheurs proposent d'introduire progressivement de nouvelles mesures de régulation, dont une interdiction des promotions sur les produits comme la viande, le lait et les oeufs.

>> Ecouter l'interview de Christian Nils Schwab, spécialiste de l’alimentation à l’EPFL et contributeur du rapport :

Vaches dans un pré. [Flickr - Niels Linneberg]Flickr - Niels Linneberg
L'importance du levier de la consommation de viande pour un système alimentaire durable / La Matinale / 30 sec. / le 3 février 2023

Aligné avec les plans du Conseil fédéral

Le guide a été remis au conseiller fédéral Guy Parmelin. "Les recommandations coïncident avec l'orientation future de la politique agricole que le Conseil fédéral a élaborée l'été dernier", a relevé le ministre de l'économie dans son discours.

Les conséquences du changement climatique sont radicales pour l'agriculture, qui doit s'y adapter, a-t-il ajouté. Et de souligner l'importance d'améliorer la situation sociale et économique des agriculteurs et des agricultrices.

Tâche pour l'ensemble de la société

De telles mesures sont urgentes, écrivent les scientifiques dans le guide. La sécurité alimentaire de la Suisse est menacée par les guerres, les pandémies, le changement climatique et l'appauvrissement de la biodiversité.

La Suisse est un pays interconnecté. Elle est donc tributaire du bon fonctionnement des écosystèmes au niveau mondial, tant pour la sécurité de son approvisionnement que pour sa place économique, ajoutent-ils.

Et de souligner que la transformation du système alimentaire est une tâche qui concerne l'ensemble de la société. Outre les acteurs tels que l'industrie, l'agriculture et les consommateurs, l'Etat doit jouer un rôle-clé dans la réorientation stratégique de la politique suisse en matière de système alimentaire.

Assemblée citoyenne

A l’appel du Conseil fédéral, plusieurs initiatives se sont mises en place ces dernières années pour réfléchir à l’avenir de notre système alimentaire. Un premier volet a été dévoilé en novembre dernier. Après six mois de travail, une assemblée citoyenne a formulé 126 recommandations. On y trouve par exemple la réduction de 20% du sucre dans tous les aliments d’ici 2035 ou encore la présence accrue de légumes et fruits abimés ou non-calibrés dans le rayons des supermarchés.

>> Lire à ce sujet : Un paquet de 126 mesures citoyennes pour une alimentation durable

Le guide des experts et l'assemblée citoyenne ont vu le jour dans le cadre du projet "Avenir alimentaire Suisse", soutenu financièrement par les offices fédéraux de l'agriculture (OFAG), de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OFAG) et de l'environnement (OFEV) ainsi que par des fondations privées. Le projet était porté par la Fondation Biovision, le Sustainable Development Solutions Network Switzerland (SDSN) et Agriculture du futur. Il s'inscrivait dans le cadre du plan d'action 2021-23 de la Stratégie pour le développement durable 2030 du Conseil fédéral.

>> La réserve de blé de la Suisse est plus importante que jamais, reportage :

La réserve de blé de la Suisse est plus importante que jamais
La réserve de blé de la Suisse est plus importante que jamais / 19h30 / 2 min. / le 4 février 2023

cab avec ats

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