Publié

La carotte, reine des légumes en 2020 avec 9 kilos par habitant

Les carottes sont le légume préféré des Suisses. [Keystone - Alexandra Wey]
La carotte, reine des légumes en Suisse avec 9 kilos par habitant / Le Journal horaire / 20 sec. / le 14 mai 2021
Les Suisses apprécient particulièrement les carottes, avec près de neuf kilos consommés par habitant en 2020. De manière générale, la consommation de légumes a augmenté l'année dernière.

En 2020, le nombre de légumes cultivés en Suisse et importés a dépassé pour la première fois la barre du million de tonnes (1,05), a indiqué vendredi le service d'informations agricoles alémanique. Cela s'est également traduit par un nouveau record de consommation de légumes par habitant, avec 86,7 kilos.

Pour les légumes cultivés sur sol suisse, 19,7% étaient issus de la culture biologique. Sur les 73'000 tonnes de carottes, 95% ont été cultivées dans le pays, tandis qu'environ 3600 tonnes ont été importées.

Tomates et poivrons sur le podium

Les tomates occupent la deuxième place, avec environ six kilos par habitant et par an. Si on inclut les tomates-cerises, la consommation de tomates dépasse celle des carottes.

En 2020, quelque 27'500 tonnes de tomates ont été cultivées en Suisse, et 25'000 tonnes ont été importées. Les chiffres s'élèvent à respectivement 11'300 tonnes et 17'400 tonnes du côté des tomates-cerises.

Les poivrons figurent aussi sur le podium, avec une consommation par habitant de 5,3 kg. Suivent les pastèques (4,7 kg), les concombres (4,1 kg), la laitue iceberg (4 kg), les oignons (3,9 kg) et les tomates-cerises (3,33 kg). Les melons (3,29 kg) et les courgettes (3,28 kg) complètent le top 10.

ats/gma

Publié