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Jeunes enfants, gare aux tomates cerises et aux morceaux de pommes

Les parents ne savent pas forcément quels aliments sont à risque pour les enfants en bas âge. [Keystone - Georgios Kefalas]
Mise en garde contre les risques d'asphyxie chez les enfants en bas âge / Le Journal horaire / 24 sec. / le 15 octobre 2019
Le bureau de prévention des accidents (BPA) met en garde mardi contre les risques d'asphyxie chez les enfants en bas âge. Il recommande de garder hors de leur portée les objets et aliments plus petits qu'une balle de ping-pong.

Deux enfants de moins de cinq ans meurent en moyenne chaque année par asphyxie en Suisse, rappelle mardi le BPA dans un communiqué. Les risques d'accident sont par ailleurs sous-estimés par bon nombre de parents ou gardiens: selon son sondage, près d'un Suisse sur trois (31%) pense que manger une tomate cerise est sans danger, il en va de même pour le raisin (23%).

Selon les experts, les saucisses de Vienne, la croûte de pain, les carottes et les petits morceaux de pomme, notamment, sont tout aussi dangereux pour les très jeunes enfants.

Risques d'accident dans les baignoires aussi

Le BPA recommande également de ne jamais laisser un enfant en bas âge sans surveillance dans une baignoire. Chez les enfants, la fréquence des accidents mortels par noyade est quasi similaire. Là encore, les adultes ont tendance à sous-estimer ce risque.

Plus d’un tiers de la population juge en effet que l’on peut laisser un enfant en bas âge dans une baignoire sans la surveillance d’un adulte si celui-ci est accompagné par des soeurs ou frères plus âgés.

Il est cependant indispensable de toujours garder à l’oeil et à portée de main les plus petits qui se trouvent dans l’eau, car ils peuvent se noyer en l’espace de quelques secondes sans que l’on s’en aperçoive, rappelle le BPA.

ats/ani

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