Publié

Après avoir failli disparaître, le thon rouge repeuple la Méditerranée

Le thon rouge de Méditerranée peut peser jusqu'à 650 kilos, mesurer plus de 4 mètres de long et pondre des centaines de millions d'oeufs: pourtant, cette force de la nature a failli périr de la surpêche.
Le thon rouge de Méditerranée peut peser jusqu'à 650 kilos, mesurer plus de 4 mètres de long et pondre des centaines de millions d'oeufs: pourtant, cette force de la nature a failli périr de la surpêche.
Après avoir connu une grave crise début 2000, le thon rouge de Méditerranée a repeuplé la mer à force de quotas et de contrôles draconiens, redonnant espoir pour la préservation de cette espèce menacée dans le monde entier.

Le thon rouge de Méditerranée a failli périr de la surpêche. "En 2001, nous avons connu une grave crise, (il) était sur le point de disparaître", rappelle Alessandro Buzzi, expert de l'ONG WWF.

Le stock de reproducteurs était tombé à 150'000 tonnes en 2008. Lors de la dernière évaluation menée en 2013, il était remonté à 585'000 tonnes, et on s'attend à encore mieux cette année.

Objectif atteint dès 2018

Alors que l'objectif de rétablissement du stock était fixé à 2022, "les analyses scientifiques montrent qu'on l'aura atteint dès 2018", se félicite Bertrand Wendling, directeur général de Sa.Tho.An, coopérative du port de Sète, dans le sud de la France, alors que la campagne de pêche démarre vendredi.

Une nouvelle évaluation du stock sera menée cet été pour être présentée à l'automne devant la Commission internationale pour la conservation des thonidés de l'Atlantique (ICCAT).

"Si l'évaluation est positive, ce sera la fin (...) des mesures d'urgence", indique Alessandro Buzzi.

afp/ptur

Publié

La demande ne faiblit pas

Ce qui pourrait sonner comme une bonne nouvelle réveille aussi de vieilles craintes, car la demande mondiale ne faiblit pas. Si le thon des sushis vendus en Europe est généralement de l'albacore, une variété tropicale qui n'est pas du thon rouge, 80 à 90% des thons pris par les gros thoniers senneurs en Méditerranée partent au Japon, où sa chair est très prisée, après avoir été engraissés dans des fermes en Méditerranée. "Tout le monde saisit l'opportunité de la reconstitution du stock pour demander une hausse du quota", selon l'expert du WWF.