Le vin daterait de la dynastie des Han occidentaux (202 avant J.-C. à 8 après J.-C). L'agence Chine nouvelle n'a pas précisé comment le récipient avait été fermé et le liquide préservé sans s'être évaporé.
Ce liquide sera examiné en laboratoire pour déterminer sa teneur en alcool, a indiqué mardi Shi Jiazhen, chef de l'Institut d'Archéologie et des Vestiges culturels de la ville de Luoyang.
Une lampe en forme d'oie sauvage a été également découverte dans la tombe, qui abritait des restes de la personne ensevelie.
Riz et sorgho
Des découvertes d'alcool datant de cette période ont déjà été faites. Les boissons alcoolisées à base de riz et de sorgho, souvent conservées dans des récipients ouvragés en bronze, jouaient un rôle important dans les cérémonies et les rituels.
ats/sjaq
De la très vieille soupe
En 2010, des archéologues ont découvert un récipient vieux de 2400 ans contenant de la soupe dans une tombe mise au jour lors de travaux d'extension de l'aéroport de Xian, non loin du mausolée de l'empereur Qin et de sa célèbre armée de guerriers et de chevaux en terre cuite.