Modifié le 11 septembre 2013 à 17:15

Un tiers de la nourriture mondiale serait gaspillé chaque année

Les particuliers sont responsables à hauteur de 45% du gaspillage de nourriture.
Les particuliers sont majoritairement responsables du gaspillage de nourriture. [ - TheStockCube - Fotolia]
Un rapport de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture a dévoilé mardi que près d'un milliard et demi de tonnes de nourriture produite chaque année passe à la poubelle.

Un tiers de la nourriture destinée à la consommation humaine est jetée ou perdue, selon un rapport publié mardi de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Cela représente chaque année 1,3 milliard de tonnes et des quantités considérables d'énergie, d'eau et d'engrais.

Cette nourriture perdue ou gaspillée à l'échelle mondiale produit davantage de gaz à effet de serre que n'importe quel pays, Chine et Etats-Unis exceptés.

Au total, 3,3 milliards de tonnes de dioxyde de carbone sont ainsi produites, écrit la FAO dans ce rapport intitulé "Empreintes des pertes/gaspillage alimentaires".

En Suisse, les ménages pointés

Selon une étude de foodwaste.ch en 2012, le gaspillage en Suisse est surtout provoqué par les ménages. Voir le graphique ci-contre:

agences/moha

Publié le 11 septembre 2013 à 14:54 - Modifié le 11 septembre 2013 à 17:15

Même proportion de gaspillage en Suisse

Deux millions de tonnes de denrées alimentaires en parfait état finissent chaque année aux ordures en Suisse.

C'est l'équivalent d'un repas entier par personne et par jour, selon une étude publiée l'an dernier par le WWF Suisse.

Il en ressort qu'un tiers des aliments produits pour la consommation suisse est perdue.