Modifié le 08 août 2019 à 19:24

Une vodka non radioactive produite avec des céréales de Tchernobyl

Des scientifiques produisent une vodka de Tchernobyl non radioactive.
Une vodka non radioactive produite avec des céréales de Tchernobyl Le Journal horaire / 1 min. / le 08 août 2019
Une équipe de chercheurs britanniques a contribué à mettre au point une vodka non radioactive à partir de récoltes effectuées près du site de Tchernobyl, en Ukraine. La production de la boisson, baptisée "ATOMIK", devrait débuter cette année.

L'équipe anglaise a trouvé de la radioactivité dans les céréales, mais après le processus de distillation, la seule radioactivité encore présente était du carbone 14, "au même niveau que dans tout autre alcool fort", soulignent les chercheurs. Les scientifiques ont travaillé avec des collègues ukrainiens pour produire la boisson.

"C'est la bouteille d'alcool la plus importante au monde parce qu'elle pourrait aider les communautés vivant dans et autour des zones sinistrées à reprendre pied", assure le professeur de l'université de Portsmouth Jim Smith.

Profits pour les locaux

Les chercheurs sont en train de créer une entreprise à vocation sociale, la Société des spiritueux de Tchernobyl, et espèrent lancer la production à petite échelle dès cette année. Les trois quarts des profits iront à la communauté locale.

Après l'accident du 26 avril 1986, une zone d'exclusion de 30 kilomètres a été établie autour de la centrale nucléaire de Tchernobyl. L'exploitation agricole est toujours interdite dans cette zone et les environs, sauf pour des cultures à très petite échelle.

L'explosion avait fait 30 morts et des centaines d'autres de maladies liées à l'accident. Le bilan exact reste contesté.

afp/gma

Publié le 08 août 2019 à 18:02 - Modifié le 08 août 2019 à 19:24