Modifié le 27 septembre 2017

En Valais, trois saveurs dans un seul fromage à raclette

Un fromage à raclette aux laits de vache, chèvre et brebis développé à Châteauneuf (VS).
Un fromage à raclette aux laits de vache, chèvre et brebis développé à Châteauneuf (VS). [Christian Merz - Keystone]
Le Service valaisan de l'agriculture innove. La fromagerie de son domaine agricole de Châteauneuf (VS) a développé un fromage à raclette inédit qui associe laits de vache, de chèvre et de brebis.

Présenté mardi, le fromage à raclette fera ses premiers pas publics le 3 octobre à la Foire du Valais à Martigny. Les visiteurs pourront déguster le nouveau produit, donner leur avis et aussi lui trouver un nom.

La fromagerie du Service de l'agriculture a produit 40 pièces. L'objectif n'est pas tant de lancer un nouveau produit que de délivrer un message d'optimisme aux agriculteurs.

Un aspect visuel innovant

Visuellement, le fromage se présente sous la forme d'une meule traditionnelle. A l'intérieur, les trois laits sont différenciés par l'ajout d'un colorant naturel gustativement neutre. Une fois coupé pour la raclette, le fromage présente une bande orangée au centre.

Les laits sont préparés dans des cuves séparées, seul le lait de vache est coloré. Les trois couches sont ensuite superposées et pressées pour donner un seul fromage. Après huit heures de pressage et trois mois d'affinage, le fromage est prêt à être consommé.

as/ebz

Publié le 26 septembre 2017 - Modifié le 27 septembre 2017