Sur les pas de Marie-Thérèse Chappaz, vigneronne-encaveuse valaisanne.
Elue "icône des vins suisses" en 2016 par le Gault et Millau, la vigneronne-encaveuse valaisanne possède aujourd'hui 10 hectares de vignoble répartis sur quatre villages différents: Fully, Charrat, Leytron et Chamoson. C'est d'ailleurs à Charrat, aux Esserts, qu'elle reçoit à 17 ans sa première vigne. Un cadeau de son père. Elle décide alors de la travailler elle-même. En 1987, elle reprend le domaine familial de "La Liaudisaz" et son premier millésime sort une année plus tard.
Depuis 1997, Marie-Thérèse Chappaz élève ses vignes en biodynamie, dont le but est de redonner du vivant à la plante dans le respect de la nature, de la biodiversité. Fendant, petite arvine, pinot noir, rosé, gamay, syrah, etc... cette année 28 cuvées de 20 cépages vont être vinifiées. La récolte 2020 n'a pas été très abondante mais elle donnera un excellent millésime.
Karine Vasarino a rendez-vous avec Marie-Thérèse Chappaz un jour de vendange, dès l'aube, sur le coteau de Fully. Elle terminera la balade dans le jardin de sa maison bâtie par son grand-oncle et ancien conseiller d'Etat valaisan Maurice Troillet et habitée par son oncle et écrivain Maurice Chappaz et Corinna Bille... Un domaine chargé d'histoire.