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Le feu bactérien profite de la chaleur pour se répandre en Valais central

Le feu bactérien sévit en Valais central. [RTS]
Le feu bactérien profite de la chaleur pour se répandre en Valais central / Le Journal horaire / 32 sec. / le 8 août 2019
Après la plaine de Bramois début juillet, le feu bactérien se propage à la région de Sion, Saint-Léonard, Granges, Uvrier et Lens (VS). Une quinzaine d’hectares ont été touchés depuis le début de l’été.

Le feu bactérien, qui attaque les arbres fruitiers mais n'est pas dangereux pour l'homme, profite actuellement de conditions climatiques favorables pour se développer, soit la chaleur et l’humidité, et de l’absence de moyens curatifs pour se répandre dans les vergers.

Le Valais est actuellement considéré comme une région de quarantaine. Les végétaux contaminés sont donc coupés dans les quinze jours et brûlés afin d’éviter toute prolifération. Chaque foyer détecté débouche ensuite sur une prospection systématique dans un rayon de 500 mètres.

Extrême rigueur recommandé

L’Office valaisan de l’arboriculture recommande à tous les producteurs des régions concernées de faire preuve de vigilance, afin de détecter d’éventuels nouveaux foyers. Il les appelle à faire preuve d’une extrême rigueur en matière de règle d’hygiène et de précautions à prendre dans les zones infectées, afin d’éviter une propagation fatale pour les vergers.

L'office recommande aussi aux exploitants des régions concernées de contrôler systématiquement leurs cultures et de signaler d’éventuels cas suspects. Sept producteurs et huit privés sont pour l'instant touchés par le phénomène.

Dessèchement des pousses

Cette maladie était déjà apparue en 2012 dans la région de Sion et en 2013 près de Sierre. Les symptômes s’observent par un dessèchement des pousses, dont l'axe se replie en forme de crosse. Ils peuvent toutefois être confondus avec d'autres maladies moins graves. Sur les arbres fruitiers, ce sont surtout les fruits à pépins, comme le cognassier, le poirier et le pommier qui sont attaqués par le feu bactérien.

Le Valais demeure l’unique région du pays située en zone protégée. "En clair, nous avons encore l’espoir d’éradiquer la maladie dans nos contrées", révèle Gérald Dyer, chef du Service de l’agriculture valaisan. "Cette situation nous permet d’ordonner des mesures obligatoires de lutte, tel l’arrachage, et les financer."

Actuellement, 909 communes sont touchées en Suisse.

>> Le sujet du 12h45 consacré au feu bactérien à Bramois :

En Valais, dans la plaine de Bramois, le feu bactérien s'attaque à nouveau aux arbres fruitiers.
En Valais, dans la plaine de Bramois, le feu bactérien s'attaque à nouveau aux arbres fruitiers. / 12h45 / 1 min. / le 4 juillet 2019

ats/boi

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Au moins 500'000 francs d'indemnisations

En cas d’arrachage, un producteur touche une indemnisation à hauteur de 50 à 75% par la Confédération et le solde à parts égales par le canton et la commune concernée.

A ce stade, une quinzaine d’hectares a été touchée ce qui devrait représenter une indemnisation finale située entre 500'000 et 1 million de francs. Des contrôles sont prévus jusqu’au printemps 2020 par le service de l’arboriculture.