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Genève lance une nouvelle campagne pour le tri des déchets de cuisine

Genève lance une nouvelle campagne pour le tri des déchets de cuisine. [Keystone - Salvatore Di Nolfi]
Genève a lancé une campagne pour augmenter le taux de tri des déchets organiques / La Matinale / 1 min. / le 21 avril 2021
A Genève, les communes et le canton lancent une nouvelle campagne pour promouvoir le tri des déchets de cuisine. Un nouveau sac compostable, plus solide, doit convaincre les récalcitrants, en particulier les jeunes de 25 à 35 ans.

Lancée en 2016, la petite poubelle verte aérée et ses sacs compostables visaient à inciter et à aider les ménages à trier les déchets de cuisine en contenant efficacement les mauvaises odeurs. Quelque 180'000 récipients avaient alors été distribués par les communes, a rappelé le canton mardi.

Cinq ans plus tard, les déchets de cuisine constituent encore un tiers de la poubelle d'ordures ménagères, alors que celle-ci est globalement moins importante grâce au tri d'autres matériaux. Composés à 90% d'eau, les déchets de cuisine nécessitent beaucoup d'énergie pour être incinérés.

Le coût est élevé pour les collectivités publiques: 278 francs la tonne, soit 100'000 francs par an pour la Ville de Carouge, a fait savoir la conseillère administrative Sonja Molinari. Triés et recyclés, les déchets de cuisine produisent du biogaz et du compost. "Brûler des déchets organiques est absurde", souligne la magistrate.

Sacs compostables gratuits

Selon un sondage effectué auprès de 3000 ménages, 60% de la population utilise la petite poubelle verte, 15% ne l'utilise pas, mais serait prête à le faire et 15% ne veut pas l'utiliser, a indiqué Matthieu Raeis, chef du secteur déchets au Service de géologie, sols et déchets du canton. La campagne vise à convaincre et à accompagner tous les citoyens à changer de comportement.

Cette campagne sera très présente sur les réseaux sociaux, avec notamment une mini web-série à destination des jeunes adultes. Une trentaine de communes va distribuer gratuitement des poubelles vertes et, sur le long terme, de nouveaux sacs compostables, plus étanches. Plus de 80% de la population n'aura pas à dépenser de l'argent pour trier les déchets de cuisine.

ats/gma

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Pas de taxe au sac

Le canton s'est fixé pour objectif de parvenir à 60% de recyclage des déchets urbains d'ici à 2030, a fait savoir le conseiller d'Etat Antonio Hodgers, en charge du Département du territoire.

L'exécutif présentera sa nouvelle stratégie de gestion des déchets avant l'été, mais il ne veut pas imposer de taxe au sac. Genève a atteint un taux de tri de 50%, un niveau qui se situe dans la moyenne haute, sans cette taxe, souligne le magistrat.