Modifié le 03 mai 2018

La cuchaule fribourgeoise obtient l'appellation d'origine protégée (AOP)

2018. Les basiques de pique-assiette: Le pain maison
La cuchaule fribourgeoise obtient l'appellation d'origine protégée (AOP) Le 12h30 / 1 min. / le 03 mai 2018
Après le gruyère, le vacherin et la poire à botzi, Fribourg a enregistré jeudi la cuchaule, une brioche safranée, comme appellation d'origine contrôlée (AOP).

C'est seulement la deuxième fois qu'un produit de boulangerie obtient l'AOP en Suisse. Le premier exemple était le pain de seigle valaisan.

Le sigle AOP garantit aux consommateurs des ingrédients locaux, l'authenticité de la recette et la méthode artisanale. Pour pouvoir s'appeler cuchaules, les brioches devront donc porter une pastille d'identification. Un délai de transition de deux ans est prévu.

Opposition de Coop

Le dossier a été déposé au printemps 2016 à l'Office fédéral de l’agriculture (OFAG). Celui-ci a rejeté en mars dernier la seule opposition, qui venait du grand distributeur Coop. Le Tribunal administratif fédéral n'a reçu aucun recours après l'ultime délai.

Jacques Chavaz, président de l'Interprofession de la cuchaule, a donc reçu jeudi le document d'enregistrement officiel des mains de Paolo Degiorgi, responsable du dossier à l'OFAG. L'événement s'est déroulé devant la presse dans une boulangerie de Romont (FR).

>> Le label pour protéger la cuchaule ne faisait pas toujours l'unanimité chez les artisans boulangers:

Un label pour protéger la "cuchaule" ne fait pas l'unanimité chez les artisans boulangers
Couleurs locales - Publié le 26 mai 2015
 

ats/mh

Publié le 03 mai 2018 - Modifié le 03 mai 2018