Publié le 07 juillet 2016 à 11:00

Vaud et Fribourg pourraient bénéficier d'une AOP charcutière

Le boutefas est une charcuterie vaudoise.
Le boutefas est une charcuterie vaudoise. [ - DP]
Le Boutefas et le Jambon de la Borne pourraient obtenir une AOP charcutière dans les cantons de Vaud et de Fribourg.

Une étude, réalisée dans un élevage porcin par la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) de Berne, montre la typicité de ces produits du terroir à base de viande de porc.

L'affouragement provient de céréales et de protéines de la région et a un effet positif sur la qualité des graisses. Cette nourriture donne à la viande des qualités différenciées.

Pour Philippe Leuba et Marie Garnier, les conseillers d'Etat vaudois et fribourgeois en charge de l'agriculture, ces caractéristiques justifient une AOP, ont-ils indiqué jeudi dans un communiqué.

ats/ptur

Publié le 07 juillet 2016 à 11:00