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Après des intoxications, le Nouvel An se fera sans huîtres d'Arcachon

Un ostréiculteur du Bassin d'Arcachon. [EPA - Caroline Blumberg]
Après des intoxciations, le Nouvel An se fera sans huîtres d'Arcachon / Le Journal horaire / 38 sec. / le 28 décembre 2023
Coup dur pour les ostréiculteurs du Bassin d'Arcachon: à quelques jours du Nouvel An, leurs huîtres qui agrémentent d'ordinaire les tables du réveillon ont été temporairement interdites à la vente par les autorités après "plusieurs cas de toxi-infections alimentaires collectives".

"Les symptômes sont ceux de la gastro-entérite aiguë et aucun cas grave n'est à déplorer à ce jour", a souligné la préfecture de Gironde dans un communiqué publié mercredi soir, annonçant la mauvaise nouvelle.

Des enquêtes de traçabilité sont en cours mais plusieurs signalements indiquent d'ores et déjà que les huîtres issues du Bassin d'Arcachon "sont en cause", des analyses menées sur des produits en élevage localement ayant confirmé la présence de "norovirus", responsable de la gastro-entérite.

Les autorités sanitaires ont relevé de leur côté dans la région, autour de Noël, une hausse des passages aux urgences pour symptômes gastro-intestinaux liés à une même origine alimentaire, selon le journal Sud Ouest.

Environ 8000 tonnes par an

La préfecture a donc interdit provisoirement les activités de pêche, de récolte et de commercialisation destinées à la consommation humaine de l'ensemble des coquillages en provenance du Bassin d'Arcachon, y compris du banc d'Arguin, au large de la Dune du Pilat.

"À compter de ce jour, les lots de coquillages récoltés ou pêchés sur ces zones doivent être retirés de la vente. Il est demandé aux personnes qui détiendraient des coquillages provenant de ces zones de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente", indique le communiqué préfectoral.

Cette mesure, qui sera levée "dès lors que la qualité sanitaire des coquillages sera redevenue pleinement satisfaisante", affecte au premier chef les ostréiculteurs qui écoulent une grosse partie de leur production en fin d'année.

La production locale d'huîtres est d'environ 8000 tonnes par an, soit moins de 10% de la production nationale - dont la moitié vient de Marennes-Oléron (Charente-Maritime) -, selon les derniers chiffres disponibles du Comité régional de conchyliculture Arcachon Aquitaine (CRCAA) et de l'Agreste (statistique agricole).

afp/asch

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