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Barry Callebaut assure que ses chocolats contaminés n'ont pas été commercialisés

Le logo de Barry Callebaut, géant zurichois de la transformation de cacao. [KEYSTONE - Steffen Schmidt]
Barry Callebaut assure que ses chocolats contaminés n'ont pas été commercialisés / Le Journal horaire / 34 sec. / le 1 juillet 2022
Barry Callebaut a affirmé vendredi, sur la base d'investigations internes, que les produits chocolatés contaminés aux salmonelles manufacturés sur le site belge de Wieze ne sont pas parvenus jusque dans le commerce de détail alimentaire.

Le géant zurichois de la transformation de cacao avait indiqué jeudi avoir suspendu toute production dans cette usine belge, à la suite de la découverte de ce type de bactéries pathogènes.

>> Lire : Une usine Barry Callebaut en Belgique arrêtée en raison de salmonelles

Les conclusions de l'enquête ont été soumises à l'Agence fédérale belge pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) pour évaluation, précise un communiqué.

Des analyses toujours en cours

La multinationale avait détecté lundi 27 juin la présence de salmonelles dans un lot de chocolat, identifiant la lécithine comme source de la contamination. L'activité à Wieze avait dans la foulée été suspendue pour une durée indéterminée, les lots produits depuis le 25 juin bloqués et les clients susceptibles d'avoir reçu des produits incriminés avertis.

Les analyses se poursuivent, au terme desquelles les lignes de production subiront un nettoyage et une désinfection avant de pouvoir redémarrer.

ats/iar

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