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Le hamburger-frites, "madeleine de Proust" de la liberté pré-confinement

La ruée vers le hamburger-frites à l'heure du déconfinement: analyse de Didier Pourquery
La ruée vers le hamburger-frites à l'heure du déconfinement: analyse de Didier Pourquery / Forum / 4 min. / le 1 mai 2020
Pourquoi les gens font-il la queue en voiture pour manger un hamburger dans un carton, comme cela s'est vu depuis l'assouplissement du confinement en Suisse? L'attrait du combo burger-frites s'explique-t-il autrement que par une envie de liberté et de plaisir coupable?

Des files de voitures slalomant sur les voies de "drive-in" d'enseignes de fast-food, qui se sont remises le 27 avril à vendre des hamburgers et des frites: cette image est devenue, tout comme les queues devant les magasins de jardinage, l'une des images fortes du déconfinement en Suisse.

Comment comprendre cette ruée? Le burger-frites est-il devenu la madeleine de Proust de l'"avant-Covid-19", le symbole d'une normalité qu'on se languit de retrouver?

"Il ne faut jamais oublier que cela se passe dans des drive-in. On y va en voiture, c'est l'essence même de la liberté", souligne Didier Pourquery, journaliste et auteur de "Histoires du hamburger-frites" paru chez Robert Laffont.

"Comme un sein maternel"

"On prend cette liberté d'aller au drive-in, et on va se réconforter avec un hamburger, qui contient la plus forte récompense pour le cerveau: de la graisse et du sucre", explique le spécialiste. Et de détailler le burger dans ses aspects les plus symboliques: "Regardez comme on les mange: en les tenant à deux mains, comme le sein maternel... C'est tiède, c'est chaud, réconfortant..."

Pour Didier Pourquery, le fait de s'offrir une petite régression, ou un plaisir coupable, n'est pas non plus étranger à l'engouement pour sortir s'acheter un hamburger - à plus forte raison dans une période de tensions liées à la pandémie. Et ce d'autant plus que, selon des études, 70% des 300'000 Suisses qui se rendent quotidiennement au fast-food n'éprouvent pas vraiment de culpabilité à le faire, indique l'expert.

>> Les explications de Didier Pourquery dans Forum :

Le journaliste et directeur de "The conversation" France, Didier Pourquery. [AFP - Miguel Medina]AFP - Miguel Medina
La ruée vers le hamburger-frites à l'heure du déconfinement: analyse de Didier Pourquery / Forum / 4 min. / le 1 mai 2020

Propos recueillis par Thibaut Schaller

Adaptation web: Katharina Kubicek

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